当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(一)
发布人:柏杨  发布时间:2024-01-02   浏览次数:258

王为玄,男,汉族,2003年2月出生,共青团员,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业215班学生,曾任班级学习委员、学习调查员。主持及参与大创项目国家级立项各一项,负责两项科研项目机器设计、样机制作与试验并达到预期功能,“安徽合力杯”建筑模型设计制作大赛一等奖,安徽工程大学2023年大学生力学竞赛特等奖,第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等。

人生格言:光荣与梦想千篇一律,自律与忍耐万里挑一。

以理想信念筑牢发展根基

船要远航,信仰先行。步入大学,他积极入团,递交入党申请书,疫情期间“我是党员我先上”英勇无私的精神一直激励着他前行,他迫切的希望加入到党组织中去,努力向党组织靠拢。

大学之道,在明明德。他坚定理想信念,笃定前行积极服务集体与社会。大一期间积极加入院志愿团,在校期间利用周末空闲时间前往芜湖市第二人民医院、赤铸书院、镜湖区图书馆等场所参与志愿服务活动,在家期间积极参与社区疫情防控等工作,累计志愿服务时长达150学时。在参加志愿服务活动中,他不断提升自己的服务能力和素质,学到了很多宝贵的经验和知识,在实践中深刻体会到了为人民服务的宗旨,更是认识到了坚定信仰对个人自我提升的至关重要性。内化于心,外化于行。步入大学两年期间,他积极参与党团活动,参与“青马班”培训和入团积极分子培训,进一步加强党团理论知识学习。他相信唯有内外兼修,方能淬炼更强党性!

以勤学钻研尽显创新之美

学习是一种美丽的艺术,而努力则是最完美的配乐。他始终坚信,只有付出足够的努力和汗水,才能品味到知识的芬芳,探索到思维的深邃。他在追求热爱中成长。大一时,他是建筑工程学院给排水科学与工程专业的一名学生,他认清自我,追求热爱,大一下学期通过转专业考试进入机械设计制造及其自动化专业学习。在这里正式开启了他的逐梦之旅,实现成长的蜕变。转专业后,为尽快追上专业课程进度,在原有专业正常课程学习的基础上,还要再学四门课程。他刻苦学习,在专业领域不断向下扎根,向上成长。功夫不负有心人,大二学年顺利完成各科考核,学业成绩位列专业第一,综合测评成绩位列专业第二。

在学习的路上,创新是闪耀的灯塔。他不仅仅满足于掌握已有的知识,更渴望在理论和实践的交织中发掘新的可能。通过创新,他能够将学习的理论与实践相结合,将知识的火花燃烧成创造的火焰。他心思缜密,善于发现问题,走在街道上发现下水道口时常造成堵塞,为了解决这一问题他自主设计出了一种下水道口清污防堵装置。在制作样机过程中,他补齐自身专业短板,自学单片机编程,利用Arduino、KeiluVision5等软件的使用方法,最终完成样机电控系统制作,并使样机达到预期功能。暑假期间积极参与科研项目,带领团队完成莲藕采收机器的设计、三维建模等工作,为了得到样机各种零件,实操3D打印机、激光切割机、数控机床机、数铣机床等设备进行零件加工,并于暑假成功制作出第一代样机。他积极参与竞赛,半年时间完成三项专利申请,在创新实践中不断提高解决问题的综合能力。

以全面发展精神渲染五彩青春

大一作为学习委员,他积极服务班级同学,在晚自习期间经常组织开展专业前沿讨论与探索,定期邀请直系学长为班级同学指点迷津,答疑解惑。作为学习效果调查员,他积极落实学院学风部的各项工作安排,助力营造良好的学习氛围。

除了在专业领域向下扎根之外,他还注重促进个人德智体美劳的全面发展,提升综合素质能力。他在大学生职业生涯规划大赛中认真书写个人发展蓝图,在辩论赛中锻炼辩证能力,在校运动会比赛中挥洒运动汗水……。全面发展的过程中,他荣获了校“三好学生”、校“三好学生标兵”等荣誉称号。认识他的同学都说:勤奋努力、乐观向上、德才兼备是他的代名词。

师长点评:心中的微光,是梦想出发的地方。王为玄同学理想信念坚定,以理论武装的“活水”润泽学思践悟的“心田”;积极践行创新精神,勤学善思,好研深钻勇攀知识高峰;勇于担当,积极为集体奉献青春力量,是一名品学兼优、全面发展的新时代有为青年。未来,希望他继续向下扎根、向上生长、向内求解,深耕专业知识,练就过硬本领,锤炼个人品格,在实践中奋力书写无愧于时代的青春华章!(辅导员:李萨萨)

(文/图:机械与汽车工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)