当前位置:首页  学工动态  学校动态
学校深入推进“一站式”学生社区建设工作
发布人:柏杨  发布时间:2023-12-01   浏览次数:182

为贯彻落实教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会会议精神和省委教育工委、省教育厅关于“一站式”学生社区建设工作部署安排,落实学校“三抓”工作要求121日,学校在行政楼104会议室举行学院“一站式”学生社区建设交流研讨会,校党委常委、副校长郑健,皖南医学院学生处(学工部、人武部)处长(部长)张建英,安徽师范大学学生处(学工部、人武部)副处长(部长)项家春,安徽信息工程学院学生处(学工部)副处长(副部长)叶克军,皖江学院党委副书记、纪委书记、副院长左方敏,学校相关职能部门负责人,各学院党委副书记、全体辅导员、学工部工作人员参加了会议。会议由学生处处长黄炜主持。

郑健在听取工作汇报后,对学校和学院开展“一站式”学生社区建设工作取得的阶段性成果给予充分肯定,指出建设过程中仍存在各学院推进力度不均衡、育人实效不突出等重难点问题。他要求,各学院强化政治引领,充分认识加强“一站式”学生社区党团建设工作的重要意义,把加强学生社区党团建设工作作为服务学生成长成才的重要抓手和探索党团建设工作亮点的重要途径;要凝聚共识,增强“一站式”发展合力,推进制度建设,将更多的力量吸引到社区建设中来;要发挥学生主体作用,将学生“三自”教育管理贯穿于建设工作中,提升“一站式”“自”理水平;要加强工作协作,拓宽工作思路建立社区和部门间联动协商机制,延伸和拓展社区的服务场域,优化社区服务功能,将学生社区打造成真正体现思政工作成效的育人综合体;要注重形神兼备,围绕社区建设主题,加强理念凝练,创新特色工作品牌,构建特色鲜明的社区育人体系。

学校高度重视“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,将学生社区建设与学校党建和思政工作同部署、同落实。目前,已建成以学校总站为中心,15个学院分站为重点的1+N “一站式”学生社区综合管理模式。学校总站将“一站式”学生社区建设理念与物理空间设计深度融合,设有心理辅导站、体能训练馆、职业发展咨询室、党团活动室等26间功能区域,功能齐全、设施完备,完全满足学生学习、师生交流、生活服务、活动开展等需要。15个二级学院分站积极践行学校“三抓”工作要求,推进学院“三全六专”育人实践走深走实,与学校总站协同配合,百花齐放,各展风采,凝聚育人合力,推动学校“一站式”学生社区高质量内涵式发展。

会上,15个二级学院党委副书记分别从党建引领、队伍入驻、平安社区、特色工作4个方面汇报了学院“一站式”学生社区建设推进情况和取得的阶段性成果。

(文:柏杨、何祥玲;图:团学融媒体中心;审核:黄炜)