当前位置:首页  心理健康  心理新闻
学校举办第十七届“12•5”心理健康教育宣传月启动仪式暨心理健康主题讲座
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-11-24   浏览次数:30

1122日下午,校第十七届“12·5”心理健康教育宣传月启动仪式在5J217报告厅隆重举行。本届心理健康教育宣传月主题为“青春心向阳,奋进新征程”,由心理健康教育中心、学生处、研究生工作部共同主办。校党委常委、副校长郑健出席启动仪式并讲话,芜湖市第四人民医院主任医师夏仲受邀参加启动仪式并作专题讲座。相关部门负责人、各学院分管书记、专兼职心理咨询师、心理联络员、辅导员代表和学生代表200余人参加活动,启动仪式由心理健康教育中心主任金艾裙主持。

郑健为校第十七届“12·5”心理健康教育宣传月致辞。他指出,近期中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅等十七部门发布《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措》,进一步强调学生心理健康教育工作的重要性与必要性。近年来心理健康教育中心以“乐起来”内涵建设为着力点,围绕 “三全六专”育人实践积极组织各项工作,不断创新形式、丰富载体、搭建平台,探索新形势下心理育人工作新模式,对提升学生心理健康素养水平发挥重要作用。面对当前的复杂形势,希望同学们以12·5为契机,悦纳自我,呵护心灵;朋辈间彼此支持,守望相助,携手共创健康温暖的校园氛围;青春年华心向暖阳,向上向善,发挥积极的心理品质,绽放青春活力,奋进新征程,建功新时代。

活动现场对全国百佳心理委员、心理健康主题论文、安徽工程大学首届心理健康教育工作案例大赛获奖者进行了表彰,与会领导向获奖教师和同学颁发荣誉证书并表示祝贺。

专职心理咨询师钱圆圆、全国“百佳心理委员”杨柳分别作为教师代表和学生代表发言,强化如何借助心理咨询师及朋辈力量引导大学生积极发挥潜能,应对困境。

启动仪式后,夏仲主任作《抑郁症识别与应对》专题讲座,围绕“抑郁症文化相关特征”“抑郁症成因及表现”等方面,深度讲解了大学生群体如何有效识别抑郁情绪,并就抑郁症防治方面的常见问题及处理方法进行专业指导。

本届心理健康教育宣传月秉持育人、育才和育心相结合的工作目标,突出主题和特色,深化教育内涵。聚焦以学生为中心的发展思想,心理健康教育中心和各学院设计一系列参与式、体验式、互动式教育活动,以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,强化知识宣传、咨询服务与预防干预,切实提升心理育人实效,着力构建全方位心理育人工作新格局,促进学生健康成长成才,助力学校高质量发展。

(文:钱圆圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)