当前位置:首页  学工动态  学校动态
“四下基层”丨校领导调研指导“一站式”学生社区建设工作
发布人:陶涛  发布时间:2023-11-24   浏览次数:111

为深入推进学校“一站式”学生社区建设,11月23日和24日下午,校党委常委、副校长郑健带领各学院党委副书记、组织部、团委、和学工部工作人员分别前往两个校区实地走访调研15个学院的和谐社区工作站建设情况,并在化学与环境工程学院家常学生社区工作站召开现场办公会,指导完善“一站式”学生社区综合管理模式建设。

郑健指出,各学院各部门齐心协力,攻坚克难,确保了“一站式”学生社区硬件建设取得初步进展,迈出了“一站式”学生社区建设坚实的第一步。为进一步完善“一站式”学生社区综合管理模式建设,郑健要求,一是要提高政治站位,将思想政治教育和大学生日常生活深度融合,完善“一站式”学生社区制度体系建设,构建常态工作机制;二是要以党建带动团建,加强党团组织建设管理,深入践行“一线工作”原则,全面拓展社区育人功能,完善功能配套设施,丰富服务学生项目,发挥学生的自我管理作用;三是要对“一站式”学生社区现有公共空间进行有效管理,发挥最大效能、提高使用率,以楼宇为单位进行片区化管理,尝试开展特色活动。他希望学工人要以高度的责任感和事业心,将育人力量扎根学生社区,多加强与其他职能的联动,共同把“一站式”学生社区打造成党建思想工作的前沿阵地、三全育人的实践园地、平安校园的样板高地、管理服务学生的示范基地,实现服务“点对点”、育人“零距离”。

调研会上,各学院各部门也都交流分享了社区工作站建设过程中的经验和心得体会,大家共同表示下一步将加大社区工作站的功能建设、文化宣传,从党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障等诸多方面重点发力,进一步凸显“一站式”学生社区建设围绕学生、关照学生、服务学生的工作导向。

(文:柏杨;图:团学融媒体中心;审核:黄炜、郭全根)