学生处开展“一站式”学生社区建设专题调研
发布人:赵静云  发布时间:2023-05-29   浏览次数:225

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实学校党委关于在全校大兴调查研究的重要部署,学习兄弟高校经验做法,扎实推进学校和谐社区建设工作。526日,学生处处长黄炜带队前往合肥学院、合肥工业大学开展“一站式”学生社区建设工作调研。

在合肥学院,该校学生处处长丁增云介绍了合肥学院学生工作基本情况,重点对“一站式”学生社区建设背景、推进情况、特色成效、运行机制等方面进行了介绍。会后,黄炜一行参观了学生公寓兰苑社区,对“一站式”学生社区的建设、使用等情况进行了深入的了解。

在合肥工业大学,该校党委学生工作部部长钟小要、副部长崔健以“一站式”学生社区建设为题,围绕工作目标、工作架构、工作队伍、工作任务等内容,分享了“一站式”学生社区的特色做法和工作思考。双方就学生事务大厅与“一站式”学生社区综合管理模式的建设问题进行交流,并实地走访参观了学生社区“样板间”、学生生活成长中心。

调研期间,黄炜一行还听取了两个学校辅导员队伍建设、网络思想政治教育、资助和就业等工作开展情况,并开展深入交流和研讨。

本次调研增进了与兄弟高校学生工作的交流与学习,为我校学生和谐社区建设工作进一步指明了方向。学工系统将以主题教育为契机,持续深入开展专题调研,立足学生切实需求和学校现有条件,认真总结、全面梳理、整体考量,努力建好富有学校特色、贴近学生实际的学生和谐社区。

(文/图:柏杨;审核:黄炜)