当前位置:首页  心理健康  心理新闻
心理健康教育中心组织咨询师参加心理舞台剧专题培训
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-04-25   浏览次数:49

为落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》要求,加强心理健康教师队伍建设,提高心理健康教师的业务素质和工作水平,创新心理育人工作模式。心理健康教育中心组织咨询师于420日至422日前往北京参加“‘沉浸式’心理舞台剧在心理教育中的应用”专题培训。

此次培训邀请北京航空航天大学教授、中国心理学会注册心理师、督导师李卫华教授讲授课程。李教授在为期三天的培训中,不仅教授了心理舞台剧的理论基础,更是以实操的形式让每位培训学员真正体验心理舞台剧,沉浸其中,感受心理剧的魅力。李教授围绕心理剧、戏剧治疗和教育戏剧的联系与区别,“沉浸式”心理舞台剧的功能解析、心理舞台剧中的心理剧技术解析等理论知识以及实操应用展开培训。同时展示心理剧优秀作品,让老师们身临其境地感受心理剧在心理教育工作中的应用效果,并组织培训学员们排练表演舞台剧。通过实际演练,老师们对心理舞台剧的操作流程更加熟悉,为将来能够更好将心理剧应用于心理育人工作做好准备。

在培训过程中,心理健康教育中心钱圆圆和李梦圆两位专职咨询师不仅学习了心理舞台剧的原理和各项技术,更实际参与心理舞台剧的排演,从而更加理解与掌握心理舞台剧表演的技术和要领。期间,两位咨询师与来自全国各地的心理老师进行沟通交流,互相学习和了解各校心理育人工作机制和队伍建设,以进一步促进心理健康教育工作的完善与规范。

(文:李梦圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)