当前位置:首页  心理健康  心理新闻
心理健康教育中心组织咨询师参加第八届中国贝克认知行为治疗系列培训
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-04-25   浏览次数:47

为贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》以及《关于加强学生心理健康管理工作通知》等文件精神,加强心理健康教师专业队伍建设,推动学校与精神卫生医疗机构合作,提升咨询师心理健康教育工作水平,增强对学生心理问题的识别、研判和干预能力,助力大学生健康成长成才。近日,心理健康教育中心组织咨询师参加由中国心理卫生协会认知行为治疗专业委员会、首都医科大学附属安定医院举办的第八届中国贝克认知行为治疗(CBT)系列培训。

本次培训由首都医科大学附属安定医院李占江教授团队四位教师担任主讲。旨在进行CBT基本功的训练,以掌握CBT 的治疗理念、结构和基本技术,培养具有初级认知行为治疗胜任力的心理工作者。培训通过知识讲解、案例分析、分组讨论分享、现场模拟演练等多种形式,系统教授了心理治疗概念、CBT治疗特征、心理教育与正常化、会谈结构、案例概念化、苏格拉底提问、认知矫正基本技术、行为矫正基本技术、抑郁症的CBT治疗等理论和实操内容。

培训内容丰富、形式多样,授课教师循循善诱、娓娓道来,清晰详实,鼓励学员们积极参与。心理健康教育中心副主任金艾裙积极参与到各项现场模拟演练、案例分析、小组研讨分享等互动活动中,努力把每个知识点学深悟透。同时,与来自全国各地心理健康教育工作者深入交流,研讨心理健康教育中的新问题、新挑战与新方法、新举措,以进一步学以致用,推动心理健康教育工作实效性。

(文/图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)