当前位置:首页  心理健康  心理新闻
心理健康教育中心开展“心旅程”系列团体辅导活动
发布人:刘畅  发布时间:2023-04-20   浏览次数:79

为更好地服务学生的心理健康成长需求,助力学生乐成长,4月1日-18日期间,我校心理健康教育中心定制了特色主题团体辅导,通过公开招募和入组访谈后,最终确定近80名成员参加4期线下主题团体辅导活动,本期系列团辅活动由心理健康教育中心专职心理教师带领。

育心赋能,乘风破浪逆风飞扬”提升心理韧性。心理韧性是提升大学生抗挫折能力,提高“逆商”的必要前提。在“我的情绪‘show’”“心理韧性三要素”“我能,我行”分享活动中,助力学生聚焦自身所具备的内外部支持与优势因子,引发自我觉察,审视内在感受,强化潜意识与意识的沟通,与自我心灵对话,体会自己拥有的无限潜力。聚焦需求,“调适压力,乐享研途”化解心理困惑。科研压力是研究生学习生活中面临的共性问题,通过引导学生绘画疗愈、梳理压力管理清单、学习“蝴蝶拍”心理稳定技术来正确识别压力源,科学减压,不断提升同学们以积极体验应对压力的信心和力量,为今后的科研、就业打下坚实的基础,助力度过身心健康且有意义的“研途”。助推成长,“认识自我,从心开始”打开心理空间正确的自我评价对于大学生的身心全面发展有着关键作用。“我的自画像”和“个人‘盾牌’”体验为不断强化个人对自己独特之处的接纳,树立“我之所以为我”的积极态度,增强自信心提供了探索的动力,帮助学生获得更深入丰富的自我成长。收获幸福,“探索爱情,寻觅真我”解开心理枷锁遇见爱情亦是遇见成长,恋爱心理健康对于一个人成长发展具有重要意义。在爱情价值观拍卖爱情“三元素”分析过程中,深化了大学生对爱情的认识,理解爱情的意义和自我需求,体验恋爱过程可能会产生的沟通和理解矛盾,学习了关于爱的表达方式树立正确积极的爱情价值观。

多面开花,收获学生一致好评。过热身与破冰、主题活动、感受分享等活动过程中,学生们不断体验与他人亲密交流、彼此信任,并学会表达自我及关注他人。在谈到参加团体辅导最大的收获时,同学们感到“直面了自己的内心” “倾诉获得了治愈”“觉察即自由”“很多感受能引起共鸣”“安全稳固亲密关系弥足珍贵”“明确了如何压力共处”“收获了团队的喜悦”

团体心理辅导被称为“神奇的圆圈”,以团体为对象,运用适当的辅导策略,在充满信任的良好氛围中成员倾听、分享、反馈,通过示范、模仿、训练等方法调整改善和他人的关系,学习新的态度与行为方式,增进适应能力,是以预防或解决问题并激发个体潜能的助人过程。后续,心理健康教育中心将持续推出多项个性化主题活动,继续为广大大学子带来更多的心理成长体验,鼓励他们带着更加积极的心态和温软的力量大步前行,更好的绽放青春时光。

文:钱圆圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙杜松涛