当前位置:首页  心理健康  心理新闻
认识自我,从“心”开始——大学生自我意识团体辅导活动
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-04-14   浏览次数:291

大学生正处在自我意识确立和发展的关键时期,对自己有正确的评价,了解自己的优点和缺点,了解自己的状态与心理,以及了解自己与他人、与世界的关系,对于一个人的健康生话和身心全面发展有着非常重要的作用。此次自我意识团体辅导活动让同学们关注自身的内心体验,从各个方面对自己进行更深入的自我认知,接纳自我,悦纳自我,从而促进自我意识的发展。

本次活动由心理健康教育中心的李梦圆老师带领,12名来自不同学院的同学参加活动。李老师首先介绍了此次活动的目的并和团体成员签定了团辅契约书,让团体成员能够在遵守团辅规则的情况下顺利开展活动。签定团辅契约书后,开展了“萝卜蹲”热身游戏,在欢声笑语中瞬间拉近了同学们之间的距离。随后进行分组,以小组的形式进行第一项活动“我的自画像”,让团体成员在一张图画纸上用任何形式画出自己,并写下自己的专属形容词,小组成员之间分享讨论并互相给对方写下自己的寄语,通过这种方式,帮助组员更好地认识自己,促进自我觉察。同时也能够让组员之间相互熟悉,了解其他成员,增强凝聚力。第二项活动是“个人‘盾牌’”,老师首先分享一则关于自我价值的小故事,再让同学们制作属于自己的盾牌,写上一系列对自己重要的事情。通过盾牌强化个人对自已独特之处的接纳,树立“我之所以为我”的积极态度,增强自信心。最后,同学们纷纷分享了此次活动的感受,表示对自己有了更全面的认识,增强了自信心。在成员进行分享后,老师也进行最后的总结,希望同学们能够悦纳自己,进而发展自我、实现自我。

本次活动帮助同学们增进自我认知、丰富自我体验,进而改善自我的探索和学习,获得更多成长。心理健康教育中心将持续关注每一位同学的身心健康,促进同学们的个人发展,有针对性的开展各项活动来丰富同学们的课余生活,增进心理健康水平

文:李梦圆;审核:金艾裙、杜松涛