当前位置:首页  心理健康  心理新闻
调适压力,乐享研途——心理健康教育中心举办研究生科研压力应对团体心理辅导
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-04-04   浏览次数:55

在研究生生涯中,科研压力是一个重要主题,为促进研究生在探索瑰奇的未知领域时保持良好的心态,度过身心健康且有意义的“研途”,43日,心理健康教育中心组织开展了研究生科研压力应对团体心理辅导,团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,促使成员在交往中观察、学习、体验,以促进良好的适应与发展的过程。本次活动由心理健康教育中心李梦菊老师带领,10名来自人文学院的研究生参加了此次活动。

活动伊始,同学们轮流进行自我介绍,增进团体成员彼此间的联结。随后李老师带领团体以“小鸡进化史”的游戏进行暖场,体验鸡蛋—小鸡—凤凰的成长历程,在童年游戏中感受竞争环境下情绪的跌宕起伏,从而引出本次团辅活动的主题——压力。

随后,李老师带领团体开启了“雨中的人”绘画疗愈活动,以“雨中的人”为题展开丰富的联想并以绘画的形式展现,成员自由分享画作,解释隐喻的内容,李老师逐一进行回应分析,“雨”隐喻着当前的压力,但在“雨”和“人”之外同学们的作品中依然展示了丰富多彩的减压元素,如环绕的音符、撑伞的朋友、怀里的宠物、家乡的屋檐等等。同学们也在分享和讨论的过程中领悟了压力的转化过程,激发了对自我能量的关注。在此基础上,同学们开始梳理《压力管理清单》,为自己的科研压力评级,并列举压力之下情绪和身体的反应,为自己制定压力管理计划,从中发现幸福的蛛丝马迹。最后,李老师向同学们介绍了一项正念疗法中的心理稳定技术——蝴蝶拍,带领同学们亲身体验了“蝴蝶拍”练习以安抚情绪,缓解压力,并鼓励同学们积极将蝴蝶拍技术运用到生活中。

活动接近尾声,李老师对同学们分享的内在感受和资源进行了整合,并梳理总结了科研压力应对方法,包含拥抱自然获得疗愈与灵感、寻求支持性的人或物、为科研生活融入奖励与期待等,成员依次用一句话表达此次团体的感受,高同学说道:“此次活动让我领悟到自己的内在需求,以后需要多放松,让紧绷的弦能够得到松弛”,刘同学分享:“在团体中发现原来我有很多的支持,感受到了研究生生活的美好”。

此次活动是针对研究生面临科研压力,引导同学们挖掘内在资源,科学减压的重要举措之一。团体心理辅导的形式让动力与凝聚力得以彰显,情绪得以自然流淌,提升了同学们以积极体验应对压力的信心和力量,为今后的科研、就业打下坚实的基础。心理健康教育中心将持续面向研究生推出多项个性化主题活动,致力于关注研究生的成长与发展,助力研究生在追求梦想的挑战中昂首奋进,在自我实现的“研途”上一路生花。

(文:李梦菊;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)