当前位置:首页  心理健康  心理新闻
乘风破浪 逆风飞扬——大学生心理韧性提升团体心理辅导顺利举办
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-04-01   浏览次数:98

为增强当代大学生的抗挫折能力,提高逆商,释放不良情绪,心理健康教育中心于330日下午开展了“乘风破浪 逆风飞扬”大学生心理韧性提升团体心理辅导。本次活动由心理健康教育中心钱圆圆老师带领,15名来自不同学院的学生参加了此次活动。

活动伊始,钱圆圆向同学们介绍了此次活动的目的,并向团体成员说明此次活动规则,确保参与者能够在遵守团辅规则的情况下进行。随后活动在“抓乌鸦”游戏中拉开了序幕,通过热身游戏快速拉近组员间的距离,也让组员们切身感受到紧张、兴奋与失望等情绪。紧接着进入本次活动第一个主题环节—“我的情绪‘show’”,工作者引导组员体悟自身现存的积极情绪与消极情绪,鼓励他们集思广益,掌握合理宣泄消极情绪的方法。第二个主题环节聚焦“心理韧性三要素”,每名组员分享自己所具备的内外部支持与优势因子,激发自我效能,体会自己拥有的无限潜力。第三个主题是活动分享,组员们倾吐心声,互相鼓励。活动最后在离别歌声中落下帷幕,老师也对应对压力提出了自己的见解,希望大家活动结束后保持联络,强化校园优势资源以达至心理韧性的提升。

心理健康教育中心坚持关注学生的成长与发展,呵护同学的心灵,增强学生的心理能量。本次团体辅导结合大学生心理特征,有针对性地设计了团体活动方案,通过增加同学们对情绪和逆境的认知,进而提升情绪调节与心理弹性。

(文:孔萍、钱圆圆;审核:金艾裙、杜松涛