当前位置:首页  心理健康  心理新闻
心理健康教育中心组织学生工作者参加心理健康工作专题培训
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-03-23   浏览次数:64

为了进一步加强我校学工队伍的整体心理健康教育水平,提升心理健康教育工作能力,3月18日至19日,心理健康教育中心组织部分学生工作者前往苏州参加“大学生心理危机识别与干预能力提升”专题培训班。

本次专题培训主办方特邀精神科执业医师、中南大学唐海波教授主讲,围绕面对精神疾病学生该怎么做、 严重心理危机(自杀)学生的早期识别与干预、危机干预中的CISD 技术应用、抑郁症的早期识别及干预四个主题进行分享,并针对精神疾患学生家校沟通等难点、热点问题进行深入答疑。

在为期两天的专题培训中,我校四位老师与来自全国其他高校的学生工作者就日常学生管理与心理辅导工作中遇到的困境与难题进行了深度研讨,丰富了专业理论知识,对自我的心理状态有觉察、有思考,更深刻地理解心理助人和心理育人。

队伍建设是做好学生心理健康教育工作的重要保障。下一步,心理健康中心将继续通过教育、专业培训、交流实践等方式,增强心理服务意识与心理危机辨识处置能力,进一步强化心理育人成效,提升队伍工作技能。

(文:彭颖、钱圆圆;图:彭颖;审核:金艾裙