当前位置:首页  心理健康  心理新闻
书香校园 巾帼芬芳——女生心理健康教育周活动圆满落幕
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-03-12   浏览次数:76

春光明媚,草长莺飞,暖意融融。为学习贯彻党的二十大精神,落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》要求,进一步提升我校女大学生思想政治素质与积极心理品质,树立自信、自强的女大学生形象,积极营造“乐起来”的校园文化氛围,心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)于3月6日至10日成功开展书香校园 巾帼芬芳”女生心理健康周系列活动,全校近千名师生参加。

此次女生心理健康周活动共由校园里的爱情心理讲座”、“自我完善团体辅导女大学生心理健康与调适讲座“心理游园会”、“心理委员培训班结业” “宿舍关爱分享活动”六个系列活动组成。活动启动以来,学校高度重视,各学院大力支持,学生团体积极参与,活动取得良好成效。认知赋能,激发心灵动力。“知为行之始,行为知之成”,心理中心邀请四院专家在两校区分别开展校园爱情和心理健康调适讲座,用知识武装学生头脑,指导我校女大学生树立科学的心理健康观念,培养乐观积极的情绪调适能力与挫折应对能力解惑润心,构建积极自我。通过自我完善团体辅导,引导女大学生体验和运用心理健康知识,觉察并与自己的心灵连接,理解并调控自己的情绪,提升自我价值感,在学习生活中守护自己的心田。朋辈互助,担当心灵使者。通过办新生心理委员培训结业典礼强化心理委员朋辈互助队伍建设,不断提升心理委员专业知识和技能,在同学间建起沟通的桥梁。悦享生活,释放情绪压力心理游园会以八项心理体验项目吸引国际工程师学院三百余名学生参加,让学生在运动中拉近彼此之间“心”的距离,汇聚“愉悦喜乐”的心流,放松身心,释放压力。相互关爱,共筑心灵港湾。宿舍关爱活动中各成员传递温暖,守望相助,用文字记录下感动瞬间,强化了对宿舍的归属感,增进了彼此的亲密感,通过宿舍朋辈互助与心理育人体系有机融合,助力学生“和起来”。

本次女生心理健康周活动,心理健康教育中心立足女生特点和规律,在“三全六专”工作中不断探索和实践心理育人新模式,依托主题教育、团体辅导、实践活动等途径,以“乐起来”为基础,推动六专互促,帮助同学们更好地认识自我、理解他人,勉励女生自尊自爱,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,把握青春年华,在勇立时代潮头中尽显巾帼风采,同时在校园内营造尊重女生、关爱女生的良好风气,为全校女生送去了诚挚的节日祝福。

(文:钱圆圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)