当前位置:首页  心理健康  心理新闻
“乐起来”:心理中心与档案馆支部开展国际工程师学院心理游园会活动
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-03-10   浏览次数:61

为学习贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记关于心理健康和心理健康教育的重要论述,重视心理健康和精神卫生,丰富大学生心理健康教育活动形式,增加心理健康教育的趣味性、生动性和有效性,积极营造“乐起来”的校园文化氛围,38日下午,心理中心与档案馆党支部深入国际工程师学院开展 “书香校园巾帼芬芳心理游园会,充分发挥党支部引领和服务作用,以党建促发展,共筑心灵防线。

本次游园以竞赛方式进行,共设有 “心理知识区”“党史竞答区”“心理游戏体验区” “心理福利区等四大区域八个心理体验活动。心理知识区展包括心理健康和心理咨询基础科普、人生不同阶段面对的议题、常见的挑战和心理应对策略科普等。党史竞答区设置了党史相关教育问题,充分挖掘心理健康教育活动中的思想政治教育元素,坚持“德心共育”,促进心理育人与思想政治教育工作同向同行。心理活动体验区根据个体心理知、情、意、行四要素,设计一鼓作气、齐心协力、指东往西等6项特色活动,以团体方式完成挑战,完成挑战任务的同学们可到心理福利区领取通关奖品。同时活动现场为每位同学赠送暖心寄语,纸短情长,承载着对人与人之间纯粹诚挚的心意。参与的同学们脸上洋溢着快乐,心中充满阳光,全身散发青春活力,深感收获满满。谈及本次活动最大收获时,他们都有共同的感受——得到了放松和成长。“作为理工的学生,平时课表安排的很满,学习之余渴望参加有意义的集体活动,今天的心理活动体验,不仅身心得以放松,也体会到齐心协力带来的成就感”。“在内卷时代,女生心理健康确实是一个更容易被忽视的事情。所以我很感谢有这么一个机会,让我们去关注自我和内心,去释放心灵,收获自信”。“最近班级组织学习党的二十大精神,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,青年一代应当更加积极向上,精神面貌应当更加奋发昂扬。今天的游园会不仅学习了心理知识,学习了党史知识,也展示了我们青年的精神面貌。”

此次活动作为女生心理健康周系列宣传教育的一项重要内容,也是我校在国际工程师学院首次举办的大型心理健康教育主题游园活动,来自不同院系和年级的三百余名师生参与其中。心理中心与档案馆党支部将继续以立德树人为目标,推进心理育人各项工作的长效化开展,探索与构建德心共育的“党建引领+心理服务”融合心理健康活动新模式,构建全员育心、全心育人的工作格局,坚持“教育正心、咨询健心、文化润心、朋辈暖心、活动入心”的服务理念,引领党员同志树牢宗旨意识,在工作中贴近学生、了解诉求、深化联络,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,不断促进大学生积极心理品质的培育,全面提升心理服务工作质量。

(文:钱圆圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)