当前位置:首页  心理健康  心理新闻
心理健康教育中心举办女大学生心理健康知识讲座
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-03-09   浏览次数:61

为进一步贯彻落实“三全六专”育人实践,引导女大学生积极关注自身心理健康状态,培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,营造“乐起来”的良好校园氛围,在第113个“三八妇女节”来临之际,38日下午,心理健康教育中心在五教117录播教室举办女大学生心理健康知识讲座。讲座由芜湖市第四人民医院梁霞副主任医师担任主讲,心理健康教育中心副主任金艾裙担任主持,各学院100余名大学生代表聆听了讲座。

梁霞“以梦为马,不负韶华”为主题,结合多年教学工作及精神科门诊经验,解读了心理健康标准以及心理健康的定义,向女大学生展示增强心理调适能力对于保持心理健康的意义。梁霞表示80%以上的青少年都存在着程度不同的心理健康问题或困惑,大多数情况都是因为错误思维方式致使个体心理困惑,可以通过选择积极的心态来应对问题处境。梁霞就如何培养情绪调适能力和挫折调适能力给出相应的策略,并结合社会中女性成功应对内心和外在冲突的案例来激励大家,面对困境,要做好认知的调整并保持积极的态度,懂得幸福与感恩是应对心理压力的最佳途径,并给出十六条应对心理压力的建议。梁主任特别强调,在今天这样一个女性节日里,新时代的女性要懂得善待自己,珍爱生命,悦纳自我,积极的自我鼓励是保持心理健康的万能钥匙。

本次讲座是女生心理健康活动周的系列活动之一,有助于引导我校女大学生树立科学的心理健康观念,培养乐观积极的情绪调适能力与挫折调适能力,掌握幸福的法宝。女生心理健康活动周是我校关注女大学生心理健康,促进女大学生积极心理发展的重要举措。正如梁主任所说,一年的收获在种花,十年的收获在种树,终生的收获在种下心理健康心态。期待本次心理健康教育讲座在大学生内心中下心理健康的知识,结出健康心态的果实,让收获惠及终生。

(文:李梦菊;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)