当前位置:首页  心理健康  心理新闻
心理健康教育中心举办大学生爱情心理主题讲座
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-03-07   浏览次数:70

中国科学院心理研究所近期发布的《我国大学生心理健康状况调查报告》(2022版)蓝皮书显示:我国大学生心理健康状况总体良好,受到生活方式影响显著,恋爱是大学生的心理必修课,健康良好的恋爱关系对大学生心理健康具有良好的促进作用。为应对学生的心理需求,提升我校大学生积极心理品质,宣传心理健康知识,进一步帮助大学生了解爱情,明晰恋爱中的问题,经营健康良好的恋爱关系。36日下午,心理健康教育中心特邀芜湖市第四人民医院危机干预中心主任葛毅开展大学生爱情心理讲座,专职心理咨询师以及来自国际工程师校区近300名大学生参加活动。讲座由心理健康教育中心副主任金艾裙主持。

葛毅主任以“校园里的爱情”为主题,从“世界很大,找到真爱的概率有多大”、“王子和公主的恋爱故事”、“恋爱中的三心二意”三个模块全方位讲解了选择爱情、经营爱情和恋情中可能出现的问题。葛主任首先从彼得·巴斯克的“德雷斯”公式,分析遇到“真爱”的概率,以此引出异性交往的原则,再通过三个理论分析如何更好地找到适合自己的另一半。葛主任又利用了王子和公主的例子,形象生动地介绍了恋爱后和恋爱前期的区别,解释了感情的长久与稳定应该依靠什么,以及如何经营好一段感情。最后,针对恋爱中的问题,葛主任也进行了详细的介绍,从情感问题分类和心理原因两方面阐述了实际恋爱中可能存在的问题。听了讲座,同学们更加清晰地认识到爱情的美好需要恋爱双方相互支持共同经营。

在第113个“三八妇女节”来临之际,心理健康教育中心开展以“书香校园 巾帼芬芳”为主题女生心理健康教育周活动,本次讲座作为首场活动,通过大学生恋爱观教育,宣传心理健康知识,传播自尊自信、乐观向上的心理健康理念,培养健康良好的恋爱观,充分营造“乐”起来的心理育人氛围。

(文:李梦圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)