当前位置:首页  心理健康  心理新闻
校医携手谱“心”篇——心理健康教育中心赴芜湖市第四人民医院调研洽谈
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-02-24   浏览次数:94

为进一步贯彻落实教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作通知》(教思政厅函[2021]10号)的文件精神,持续强化教育部门与精神卫生医疗机构协同合作,加强学生心理危机预防与干预工作,规范学生精神疾病的诊疗服务。223日下午,心理健康教育中心副主任金艾裙、杜松涛带领中心专职咨询师赴芜湖市第四人民医院进行专题调研,芜湖市第四人民医院副院长张军、心理科、医务科相关科室负责人参加交流洽谈。

金艾裙介绍我校心理健康教育工作总体概况,对双方签订心理健康服务合作协议以来,芜湖市第四人民医院作对学校心理健康教育的指导支持表示感谢。学校对校医合作工作高度重视,一直致力于提高合作层次、完善服务平台、打造专业队伍,积极探索校医合作心理健康教育新模式。同时结合心理危机预防与干预方面的案例,分享面临疑似精神病性障碍学生识别与处置方面的压力与困境,期待得到专业医疗机构专家的指导与支持。

张军致欢迎辞,对我校积极主动推动与精神卫生医疗机构合作表示高度肯定,他指出社会各界对心理健康服务需求增大,心理健康与精神卫生工作亟需加强。校医双方有着良好的情感连接和合作基础,将积极发挥精神心理专科优势,提供专业的心理危机干预和心理治疗,帮助和指导学校师生科学认识心理问题,提高自我的心理复原力,更好地为师生心理健康发展保驾护航。

双方就学校心理健康工作团队培训、心理健康科普讲座进校园、精神疾病评估、咨询师见习、科研合作、定期校医坐诊、危机个案转介绿色通道等方面达成合作意向。本次调研是深入学习贯彻党的二十大精神,高度重视心理健康和精神卫生,落实学校“三全六专”工作要求的重要体现,也是时势所驱、使命所指。将坚持资源共享、优势互补、合力育人、共同发展的理念,着力构建大学生心理危机预防与干预校医合作机制,不断提升心理健康教育与咨询服务质量。

(文:钱圆圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)