当前位置:首页  心理健康  心理新闻
校关工委到心理健康教育中心开展调研工作
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-02-23   浏览次数:66

为进一步学习贯彻落实党的二十大精神,推进学校“三全六专”工作,221日下午,校关工委副主任寿达军和驻会委员丽华到校心理健康教育中心开展调研。心理健康教育中心副主任金艾裙、杜松涛专职咨询师参加调研座谈

寿达军首先介绍校关工委主要工作职责及工作开展情况,我校关工委在学校党委的领导下,在校相关部门支持配合下,着力培育打造关心下一代工作品牌,发挥知识与资源优势,运用多种形式,通过多种平台开展丰富多彩的关爱青年学生、青年教师活动,促进祖国下一代健康成长,取得显著成绩。

金艾裙根据教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《安徽工程大学心理育人实施方案》等文件精神,结合学校三全六专工作要求,从“一条主线、二大主题、三类对象、四项任务、五方联动、六专互促”方面介绍心理健康教育中心工作路径。以心理测试为主线,关注学生发展与障碍两大主题,面向全校教师、本科生、研究生,努力完成教育部要求的心理知识教育、心理活动宣传、心理咨询以及危机干预等四项任务。通过与学院、朋辈、精神专科医疗机构以及学生家长的五方联动,形成育人合力,帮助师生解决心理困惑,增强积极心理品质,引导学生“乐起来”,以积极的精神状态、饱满的工作热情,投入到学习工作生活中,增进“六专互促”。

谈丽华心理健康教育中心在开展工作方面的有效探索、特色做法给予肯定。同时,本着“关心下一代”的理念,就校关工委与心理健康教育中心如何形成合力促进大学生和青年教师的健康成长提出建设性意见。随后,实地察看心理测试室、个案咨询室、团体辅导室、沙盘活动室、音乐放松室、宣泄解压室等心理健康教育功能区。

(文:程香娟;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)