当前位置:首页  心理健康  心理新闻
心理健康教育中心召开新学期专兼职心理咨询师工作会议
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-02-22   浏览次数:60

为进一步加强学校心理咨询队伍建设,提升服务学生心理健康专业胜任力,221日上午,学校在行政楼1121会议室召开专兼职心理咨询师工作会议。校党委常委、副校长郑健出席会议并讲话,中心全体专兼职咨询师参加会议。会议由心理健康教育中心副主任金艾裙主持。

郑健对专兼职心理咨询师多年来为学校心理健康教育工作作出的奉献给予充分肯定,强调心理育人是“十大育人”体系的重要组成部分,更是我校“三全六专”工作的重要抓手,“乐起来”是培养健全人格的基础,心理健康与六专工作相辅相成、相互影响、相互促进。指出在心理健康工作中,要“热心”,常怀仁爱之心与助人自助之情,服务学生心理需求,扩大工作影响力;要“用心”,秉承积极心理素质取向,开发学生积极潜能;要“尽心”,履职尽责,强化责任担当,提升专业服务力,增强谋划执行力。希望各位专兼职咨询师不断拓展工作融合度,持续提升学生心理服务的质量,增强心理育人的实效。

金艾裙介绍专兼职心理咨询师的基本情况,通报学生心理健康总体状况,分析学生心理咨询服务需求及特点,结合本学期工作部署,强调以学生为中心,加强咨询问题的分级分类评估,严格遵守职业伦理,推动心理咨询规范化、专业化建设,提升心理咨询服务水平。与会兼职心理咨询师结合学生教育管理经验和心理咨询心得,围绕“进一步提升咨询师胜任力以应对心理咨询难度高的新形势、整合校医合作资源、预防大于治疗、培养学生积极心理品质、完善机制以保障校园安全稳定、加强专业培训以克服本领恐慌”等问题作了深入的交流与探讨,为我校心理健康教育工作建言献策。

建设一支成熟高效规范的咨询师队伍对我校心理健康教育工作至关重要,心理健康教育中心将以本次会议为契机,组织专兼职心理咨询师参加专业学习培训,加强案例督导、交流研讨与科学研究, 凝心聚力守护师生身心健康。

(文:钱圆圆;图:心理健康教育中心 ;审核:金艾裙、杜松涛)