当前位置:首页  心理健康  心理新闻
心理健康教育中心举办《大学生心理健康教育与发展》课程集体备课会
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-02-17   浏览次数:56

为贯彻落实党的二十大提出的“推进健康中国建设,重视心理健康和精神卫生”的总体要求,进一步推进我校“三全六专”工作,加强大学生心理健康教育课授课教师教学能力,提升授课教师的教学胜任力,进一步发挥课堂教学在心理健康教育工作中的主渠道作用。216日下午,心理健康教育中心在4J112智慧教室举行了大学生心理健康教育与发展》课程集体备课会,会议由心理健康教育中心副主任金艾裙教授主持,心理健康教育课程全体主讲教师参加。

本次集体备课会特邀安徽省学生心理健康教育指导和发展中心执行主任、教育部高等学校心理学专业教学指导委员会委员姚本先教授进行在线指导。姚本先教授以《后疫情时代高校大学生心理健康教育课程与教学改革》为主题,结合党的二十大报告以及教育部相关文件精神,首先指出当前大学生心理健康教育的重要性,心理健康教育工作面临前所未有的机遇与挑战,心理健康教师应以高度的使命感、责任感,切实提高自身的基本理论、专业知识和操作技能水平,提升教学胜任力。其次,严把意识形态关,充分把课程思政融会贯通,深入挖掘心理健康课程中的思政元素,推进高校育心育德相统一。同时,坚持心理健康教育的时代性、科学性、专业性,坚持积极心理学导向,科学设计组织课堂教学注重对学生个人潜力及人格发展积极品质的开发。最后,姚教授强调《大学生心理健康教育与发展》课程教学工作,应注意结合后疫情时代大学生特殊心理需要进行教学内容的革新,将课程教学与科学研究结合起来,准确把握时代命题,全方位提升学生心理健康素养。

在姚教授的指导下,与会老师进一步明确心理健康教育的意义、心理健康教育课程教学改革的必要性与科学方法。随后按《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》,老师们进行有关教学内容、教学方法、教学手段的研讨,期待通过课程设计与精心组织教学,努力达到《大学生心理健康教育与发展》课程知识层次、技能和自我认知三个层面的教学目标,切实提高学生心理素质,促进学生全面发展。

(文:钱圆圆、程香娟;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)