当前位置:首页  心理健康  心理新闻
我校教师论文在全国高校心理委员工作研讨会上获奖
发布人:钱圆圆  发布时间:2023-01-13   浏览次数:68

近日,由中国心理学会大学生心理危机干预委员会、全国高校心理委员研究协会组主办,海南大学承办的第十七届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛隆重举行,大会设有前、会中、会后7个工作坊,14个主题报告,4个分论坛,来自全国200余所高校的600余名心理健康教育工作者、大学生心理委员共聚线上,就心理委员工作及朋辈辅导进行了广泛的交流和探讨。

经会议评审,我校人文学院严煌,余丹丹撰写的论文《高校心理委员朋辈心理辅导工作成效影响因素分析—基于安徽某工科高校480名心理委员的调查》获得特等论文奖,心理健康教育中心程香娟撰写的论文《基于SCL-90大学生心理问题现状及心理委员干预策略探究—以安徽工程大学为例》及纺织服装学院裘秀群,梁雪松,朱焱琪撰写的论文《微信公众号在大学生心理健康辅导中的应用及路径探索—以安徽工程大学纺织服装学院官方公众号为例》获得优秀论文奖。

我校高度重视心理委员队伍建设工作,不断深化心理委员管理体系,积极探索提升心理委员工作的新途径,本学年面向心理委员开展了“高校心理委员MOOC”,“2022级班级心理安全委员”及“心理委员朋辈技能提升训练营”等培训,组织了“参观心理咨询室”、“2021-2022学年优秀心理委员评选”等活动,通过线上培训与线下实操相结合、课程教育与课外活动相结合、考核评比与激励表扬相结合的方式,不断增强了心理委员的胜任力。除此之外,积极鼓励全校教师行动起来,发展自己的专长,一起守护学生的心理健康,以科研成果探究心理委员管理新思路,以实现全人、全程、全方位心理育人工作,促进学校心理健康教育工作再上新台阶。

(文:程香娟;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)