当前位置:首页  心理健康  心理新闻
我校学生获评“第五届全国百佳心理委员”荣誉称号
发布人:钱圆圆  发布时间:2022-12-31   浏览次数:84

由中国心理学会心理危机干预工作委员会和全国高校心理委员研究协作组举办的第五届“全国百佳心理委员”评选传来捷报。我校艺术学院工业设计201班葛萱霖获得第五届“全国百佳心理委员”荣誉称号;计算机与信息学院物联网201班阙琴溶获得第五届“全国百佳心理委员提名奖”荣誉称号。

“全国百佳心理委员”评选活动旨在加强高校心理委员工作队伍建设,树立优秀榜样,激励心理委员群体的朋辈辅导工作热情,提升心理委员的心理自助与助人的能力,营造积极良好的校园心理健康氛围。根据第十七届全国高校心理委员工作研讨会关于第五届“全国百佳心理委员”评选通知,校心理健康教育中心积极宣传并组织校内选拔。通过个人申请、辅导员审核、学院推荐、心理健康教育中心组织专家评选等环节,评定校心理委员标兵15人,并推荐葛萱霖同学和阙琴溶同学参加“全国百佳心理委员”评选。在全国三百多所高校近千名心理委员工作展示中,两位同学脱颖而出,充分展现了我校学生心理队伍的风采。

葛萱霖说“我愿做一盏灯,即使不起眼,但只要能给别人带来光明,我就是幸福的”,积极组织班级同学参加“心理健康节”“智力风暴”“克服学习拖延及应对”等心理主题活动。阙琴溶坚持“以爱同筑港湾,以心共创美好”,关心关爱同学,通过QQ空间动态和朋友圈了解班级同学心理健康状态,主动开展朋辈心理互助。葛萱霖和阙琴溶以实际行动履行心理委员职责,深受同学们喜爱。

班级心理委员队伍是我校心理健康教育 “学校-院系-班级-宿舍”四级网络建设的重要力量,我校高度重视心理委员的选拔、培养和管理工作,五年来共组织1380名班级心理委员培训,实现新生班级全覆盖。自2018年“第一届全国百佳心理委员”评选以来,我校共推荐11名同学参与评选,4名同学获“全国百佳心理委员”、 7名同学获“全国百佳心理委员提名奖”,获奖率100%心理健康教育中心将继续加强心理育人工作,充分发挥心理委员在心理健康服务中的桥梁和纽带作用,营造有温度、有爱心、有方法、有力量的朋辈心理氛围,为夯实心理健康教育工作奠定基础。

(文:程香娟;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)