当前位置:首页  心理健康  心理新闻
“心理育人”有温度——“12•5”心理健康宣传月系列活动落幕
发布人:钱圆圆  发布时间:2022-12-25   浏览次数:100

12•5”心理健康宣传月系列实践在各学院支持下历时月余,圆满落幕。本次活动以“青春心向党 健康乐成长”为主题,紧紧围绕学校“三全六专”工作要求,积极探索新时代心理育人有效载体,共开展讲座、竞赛、游园、设计、分享、主题班会等心理健康教育实践60余项,吸收全校近20000名师生参与,切实助力学生“乐”起来,促进大学生身心和谐发展。

坚持用心用情,“心联五育”有温度

心理健康教育中心深入贯彻“三全六专”工作精神,将“德智体美劳”五育发展与心理健康教育紧密结合,开展系列心理教育实践。“‘如诗我心情诉三行’三行情书大赛”以德润心、“‘敞开心扉寻觅自我’现场心理测量与咨询”以智育心、“‘青春心向党健康乐成长’游园会”强体健心、“‘手握星辰帐量徽程’手账制作大赛”于美育心。“心联五育”系列心理教育实践体现心理健康教育与“五育并举”的充分联动、融合,增强了心理活动的趣味性和专业性,拓展了育德育心的路径,体现了心理健康教育的温度。

倡导暖心相知,朋辈互助有技巧

为提升班级心理委员的工作水平,促进心理健康教育四级网络建设,聚焦朋辈工作实务,心理健康教育中心针对新生心理委员开展了为期7周的岗前培训,从心理委员自我关怀、心理防御机制、心理沟通技巧、情绪调节技巧、心理主题班会开展等方面,进行了理论讲授和实操指导,全校206名心理委员参与培训并顺利结业。针对老生心理委员,开展首期“心·互助”心理委员助人技巧素质提升营活动,进一步提高心理委员的实践能力和互助技能。

拓展传播渠道,知识普及有突破

自心理健康宣传月系列活动开幕以来,心理健康教育中心通过联通线上线下、打通时间空间、贯通课内课外等多种形式途径,举办了5场心理健康主题讲座,同时,开展系列团体心理辅导活动,涵盖情绪管理、亲密关系、抑郁疗愈等多方面主题,数千余人次师生参与其中。“‘敞开心扉寻觅自我’现场心理测量与咨询”吸引700多名同学参与,通过人际关系、AB型性格、爱情类型、焦虑自评、心理适应性、意志力等六类心理测试量表,传授心理健康知识。“朋辈心语文暖人间”微文征集活动也从缓解焦虑、心态调节、网课学习、父母沟通等方面进行了知识科普和技巧分享。

挖掘学院资源,协同育人有特色

12•5”心理健康教育宣传月期间,各学院结合专业特色,通过新媒体平台宣传普及心理健康知识,开展特色心理健康教育实践,“‘21天效应’心理主题活动”“‘寄予希望对话未来’时光胶囊活动”“‘拾起散落的小美好’幸福打卡活动”“心理主题班会”“‘妙笔润心逐梦青春’心理漫画征集”‘心声漂流汇流成河’主题征文比赛等系列心理主题活动,不仅有助于同学增长心理知识,解决心理困扰,而且彰显学院心理健康教育主动性与特色化。

本届“12•5”心理健康教育宣传月活动,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,将育德与育心相结合,增强了心理健康教育在全校范围内的宣传力度,扩展了心理健康教育的实施路径。心理健康教育中心将不断推进有温度、有爱心、有特色的心理健康教育,全力护航大学生健康成长。

(文:钱圆圆;图:心理健康教育中心、各学院;审核:金艾裙、杜松涛)