当前位置:首页  心理健康  心理新闻
“‘手’握星辰 ‘帐’量徽程”——心理健康主题手账制作大赛落幕
发布人:钱圆圆  发布时间:2022-12-19   浏览次数:108

为推进学校“三全六专”工作做实做细,助力学生在活动体验中“乐起来”,团队合作中“和起来”,相互交流中“学起来”,由心理健康教育中心主办的“握星辰 ‘量徽程”团体手账制作大赛圆满落下帷幕,本次大赛共有22个团队参与,依照公平、公正、科学的原则,经过专业教师评定,从画面美观、创意水平、内容丰富程度三个不同维度,对参赛作品进行打分,角逐出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

同学们用心理手帐记录生活中细碎又温暖的时光余烬,将生活嵌入纸间,一笔一画以手帐形式记录生活、记录校园、记录成长,以阳光健康的心态来体会生命经历的芬芳,收录彼此的情绪和生活片段,化瞬间为永恒,在团体互动中表达了对生命历程的体悟和思考、对心理健康的深刻理解。

《在徽程的美好时光》手账记录了我与徽程在春日许下约定,埋下梦想的种子,在夏天赴约相遇,留下一整个秋天的独家回忆,期待冬日的美好和新一年的春光,在徽程赏美景、品美食,珍惜青春限定的每一刻,在丰富的活动中找寻自己、充实自己、提升自己。《初遇,共赴未来》手账描绘了我们都从千里之外奔赴而来,因缘于此相聚的珍贵友谊,当我们愿意走出自己构建的壁垒,愿意付出和信任的时候,就会发现依然可以触碰并拥有全新的、珍贵的遇见。在《拾起生活的小确幸》手账中提到让我们感到轻松、惬意、幸福的,往往不是什么宏大的事情,而是很多个平凡的瞬间,存在于生活中那些细微的、容易忽略的事物之中,我们要去发现你我生活中的小确幸。同学们在《相信自己,幸福才会真的开始》手账中表达了在支离破碎的考试周,体验到的无力与支持,在老师、朋友的陪伴下发现相信与期待的力量。《冬日味道》中同学们写到初进大学的懵懂,朋友之间真挚的情谊,还有对未来的无限期许。一切伴随着时间流逝,逐渐成为记忆里的一粒粒砂石,幸而有手账作伴,让青葱岁月里的点点星星得以记录。

《在徽程的美好时光》

《遇见,共赴未来》

《拾起生活的小确幸》

《相信自己,幸福才会真的开始》

冬日味道》

本次“握星辰 ‘量徽程”团体手账制作大赛是心理健康教育中心融合美育教育的心理育人创新途径,鼓励同学们在携手制作精美作品中不断提升团结协作能力,提升审美素养,温润健康心灵,激发爱校热情,以沉浸式的视觉享受,培育自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,推动美育与心理育人的深度融合。

(文:钱圆圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)