当前位置:首页  心理健康  心理新闻
朋辈互助,收获美好——心理委员朋辈技能提升训练活动圆满结束
发布人:钱圆圆  发布时间:2022-12-19   浏览次数:69

为进一步贯彻执行我校“三全六专”育人工作,让学生们在“乐”起来,“学”起来中学习心理健康知识,建立健全“学校—学院—班级—寝室”四级网络体系,提高心理委员的实践能力和互助技能,锻炼自身能力,增强责任感和义务感,感受心理健康的内涵和魅力,心理健康教育中心于“12.5”心理健康宣传月活动期间开展心理委员朋辈技能提升训练营活动。

心理委员朋辈技能提升训练营共开展了两方面内容。一是在“12.5”心理健康宣传月活动中担任各个活动的策划者、组织者和服务者。在此期间,心理委员们全程参与了现场测量与咨询活动、游园会等活动,负责活动前期、现场的布置、秩序的维持、活动的组织等环节,丰富了心理委员们的人际交往技巧,掌握心理健康知识,锻炼实践能力。二是分别开展了培训会、研讨会与心理沙龙。在每次活动开展之前都会进行培训和研讨,详细培训心理委员们在活动期间需要履行的义务和责任,了解自己的责任分工,熟练掌握自己所分配的任务,以及对于活动提出一些建议,在集体的智慧中,丰富和完善各项活动。最后,通过心理沙龙分享了同学们在此次朋辈技能提升训练营中的感受,大家集中讨论,分享活动中的汗水与欢笑。生物与食品工程学院的陈同学分享到,在现场测量与咨询活动中,很多同学都表示自己存在一些焦虑情绪,通过量表的填写更加了解了自己的焦虑情况,从而找老师进行咨询,正确认识自己,缓解焦虑,为同学们提供了许多实际性的帮助,同时自己也了解了焦虑的定义、识别自身情况以及如何应对,掌握了许多心理健康知识。艺术学院的吴同学分享到,她认为同学们对心理活动的兴趣和参与度相比心理讲座可能会更加高,同学们可以在活动中调节自己的情绪,受到良好心理健康氛围的感染,提升自己的心理健康水平,自己在提升营中也收获了许多快乐,所以应该多多开展此类心理活动,丰富同学们的课余生活。

本次心理委员朋辈技能提升训练营为心理委员们提升自我能力,培养责任感和义务感,锻炼人际交往和沟通的能力提供了一个良好的平台。在活动中,大家不仅收获了友谊,增长了见识,更增加了对心理健康的认识,认识到他们作为一名心理委员的职责和义务,从而更好地在班级中发挥朋辈辅导的作用,为心理健康工作的开展投注自己的一份力量。“12.5”心理健康宣传月期间,心理健康教育中心开展了精彩纷呈的各项活动,宣传了心理健康知识,丰富了同学们的业余活动,也让同学们在心理活动中也获得了成长。

(文:李梦圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)