当前位置:首页  心理健康  心灵动态
叩开心门 学会尊重 ——心理健康教育中心开展人际交往团体心理辅导
发布人:钱圆圆  发布时间:2022-11-28   浏览次数:85

为帮助大学生树立尊重他人的意识,构建和谐的人际关系,增进与同学间的沟通交流,营造文明和谐的良好校园氛围,心理健康教育中心于1125日下午组织开展了“叩开心门学会尊重”人际交往团体辅导活动。本次活动由心理健康教育中心实习老师张研等带领,12名来自不同学院的学生参加了此次活动。

活动伊始,张老师向同学们介绍了此次活动的目的,并和团体成员共同签定团辅契约书,确保参与者能够在遵守团辅规则的情况下进行。接着通过“一元五角”热身游戏拉开了本次活动的序幕,现场气氛十分欢快。随后进入本次活动第一个主题环节—“你说我听”,组员们互相倾听,通过交流组员们体验认真倾听是人际交往中尊重他人的一个基本礼节。在第二个主题环节“爱在指间”中,每名组员用不同的手势代表不同的交往方式,体会不同的态度对人际交往的影响。活动结束后组员们分享了在此次活动中学到的人际交往技巧,张老师也对人际交往提出了自己的建议,鼓励大家树立积极的人际交往心态,主动表达对他人的接纳。

心理健康教育中心始终关注每一位学生的成长与发展呵护同学的心灵健康。通过此次活动,同学们感受到了尊重的重要性,同时,领悟了与人沟通、与人相处、与人协作的技巧,有助于同学们能够更好的与他人相处,融入集体,构建良好校园和谐氛围。

(文:钱圆圆、张妍;图:张妍;审核:杜松涛)