当前位置:首页  学工动态  学院采风
[三抓专栏] 以舞释美 以美育人 数理与金融学院开展美育大课堂活动
发布人:赵静云  发布时间:2022-11-13   浏览次数:40

11月11日晚,数理与金融学院美育大课堂之舞蹈专场开讲,校团委兼职副书记、大学生艺术教育中心美育指导老师王康受邀为同学们做了一场“以舞释美,以美育人”的主题报告,来自学院各年级近200名同学参加。

刚刚开课,课堂就活跃起来,“矫若惊龙”、“婆娑起舞”、“清歌曼舞”、“长袖善舞”大家争相表达自己对舞蹈的看法。蒙古舞、藏族舞、维吾尔族舞蹈、傣族舞,王康老师通过现场的舞蹈演示和幽默的语言与同学们积极互动。此后,王康由各民族的舞蹈特色、形式引申到对舞蹈美育的德育功能、治愈功能和身心功能的认知,引导同学们通过参与舞蹈、欣赏舞蹈产生积极乐观的情感共鸣,陶冶情操,提升对美的感受能力,进一步达到促进心理健康水平的作用。课程的最后,同学们在舞蹈赏析《翻身农奴把歌唱》《奔腾》《石榴红了》《彩云之南》《纸扇书生》中理解舞蹈、定位美学。

习近平总书记强调“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。” 数理与金融学院开展“美育大课堂课堂”,旨在为同学们提供一个认识艺术、陶冶情操的教育平台,引导学生重视自身的美育实践,在艺术熏陶中不断完善学生对美育的认知,在学院实现美学教育全覆盖,不断探索美育实践活动形式,鼓励特色发展,提高学生审美和人文素养,增强美育工作的实效。

(文:陶佳丽;图:伯紫嫣 石梦琪;审核:何志恒)