当前位置:首页  学工动态  学校动态
【“三全六专”专题】五措并举  以室为“家”——化环学院学生宿舍新态建设见成效
发布人:赵静云  发布时间:2022-11-03   浏览次数:14

宿舍是大学生日常生活轨迹的起点和终点是大学生学习、生活、休息和娱乐的第一社区、第二家庭、第三课堂,也是辅导员开展思想政治教育,落实立德树人根本任务的主要阵地,更是落实学校“三抓”和“三全六专”育人工作的重要场所。化环学院扎实推进宿舍新态建设,五措并举,以室为“家”,学生宿舍新态建设取得了一定的成效。

一、念好“育”字经,加强宣传引导

 为加强学生宿舍新态建设,化环学院积极开展思想教育引导,加强宣传,强调宿舍新态建设在大学生成长成才过程中的重要地位。一是德育为先,思政教育进宿舍,强化思想引领。学院通过辅导员例会、主题班会、团日活动、党校培训、谈心谈话等多路径强调宿舍新态建设,强化学生以“室”为“家”理念,通过开展先进典型示范教育和反面案例教育,帮助学生树立文明和谐宿舍理念。二是智育为根,学风建设进宿舍,营造优良学风。学院组织开展星级宿舍进班级宣讲活动,邀请星级宿舍代表交流分享宿舍学风建设情况、人际关系相处经验等;构建学院领导、辅导员、兼职辅导员、班主任、学长导员、学生党员“六位一体”的帮扶联动体系,常入宿舍一对多、点对点帮扶。三是安全为基,安全建设进宿舍,提高安全意识。学院通过主题班会、网络宣传等渠道普及大学生宿舍安全知识,切实做好大学生的安全教育,就宿舍防火、防盗、安全用水、用电等事项开展宣传,提高学生安全防范意识,构建“平安和谐”校园。

二、铺好“家”字路,加强制度建设

良好的学生宿舍氛围离不开制度的约束。化环学院积极制定宿舍管理制度,加强监督检查,广泛开展评比,形成良好氛围。一是制度为魂,制度公约进宿舍,深化思想认识。为提升广大师生对宿舍管理的认识,学院完善基本制度,明确基本规范,组织辅导员学习深入学生宿舍实施办法,统一制定寝室公约,筑牢安全、学风、文明的三重底线,从思想上、制度上激发广大师生创建文明宿舍的积极性。各学生宿舍基于学院寝室公约,制定文明守则及一周六个人轮流整理,一次集体大扫除的6+1”值日制。再由院学生会人员定期检查打分,在全校联查前夕,查找不足并督促改进,形成卫生成绩周报,由辅导员对卫生较差的宿舍进行重点指导。在师生合力下,促进学生良好生活习惯的养成,共创文明、和谐的宿舍环境。二是行动为重,行动身影进宿舍,强化责任落实。辅导员深入宿舍的力度直接影响着宿舍新态建设的成效为此,学院常给辅导员压担子,要求辅导员每周要深入宿舍检查和了解情况,并做好登记、记录。在每周例会前,全体辅导员在学院副书记的带领下检查一次宿舍卫生,在会上指出各个年级宿舍取得的成绩和存在的问题,并不定期进行安全检查,严查酒精炉、电热器以及其他违禁物品,以抓先进,带后进,促改进,树典型。

三、唱好“和”字曲,激发成员活力

和谐的宿舍环境可以让宿舍成员心情舒畅,充分享受集体生活带来的快乐。化环学院积极倡导建设和谐的宿舍环境。一是以人为本,集体性与个性化协同,强调“和”而不同。教育引导学生在尊重的基础上接纳个性化差异,充分尊重学生自己的喜好,建立不同风格不同魅力的学生宿舍,通过挖掘宿舍成员的个性和独特性,创造不同的有自身特色的宿舍文化风格,通过突出不同宿舍鲜明的个性特征,来增强宿舍建设的吸引力和感召力。二是美育为源,风采展示进宿舍,促进宿舍和谐。学院定期组织开展新生寝室设计大赛、宿舍文化节活动,搭建宿舍风采展示平台,引导学生通过自身亲手设计、装扮等行动来改造和维护寝室环境,在行为中产生认同。

四、汇好“融”字养,注重习惯养成

建设宿舍新态更注重学生习惯的养成,良好的习惯是宿舍新态建设的重要成果。化环学院坚持倡导学生行为习惯的养成教育。一是劳育为渠,劳动实践进宿舍,强化行动落实。通过每周宿舍卫生检查活动,促进宿舍内务整洁美观,增进宿舍成员之间的感情,建设文明温馨整洁美丽的大学宿舍。推进学生宿舍的文明建设,创造整洁、舒适、文明、优美的生活环境,营造互助互爱、积极向上、学习氛围浓厚的宿舍文化,培养身心健康、干净整洁、严格自律的大学生,全面提升学生的宿舍生活品质。二是自治为道,学生自治进宿舍,发挥主观能动性。充分发挥学院团学组织、学生班级、学生个人自主性,在大学宿舍文化活动中,从活动规划到具体实施,从宿舍房间的设计到美化装饰活动等,都充分发动学生参与其中,积极发挥学生的自主性与能动性。让学生在宿舍文化建设以及宿舍内务管理中自我管理、自我监督、自我教育、自我服务。

五、用好“评”字考,坚持以评促建

充分发挥寝室卫生大检查的作用,定期或不定期的检查通报,对卫生长期保持良好的宿舍通报表扬,对脏乱差的宿舍通报批评,坚持以评促建。一是以“先”促“后”,模范标杆进宿舍,发挥先锋作用。学生干部、学生党员、积极分子占全院学生总数的三分之一以上,这些学生上进心强,具有强烈的集体荣誉感。充分发挥学生党员、入党积极分子在宿舍管理和宿舍文化建设上的引导作用;学院共获2个校“星级宿舍标兵”,学院以此为载体,实施了“党员对接新生宿舍”、“学生干部宿舍明示”、“星级标兵宿舍经验交流”等办法,进一步提高学生党员、入党积极分子的责任意识和服务意识,强化对学生党员、学生干部、先进典型的外部监督,鼓励他们与卫生情况较差的宿舍结对帮扶,使其时刻牢记身份,规范自身行为,为宿舍和班级同学带好头。二是充分发挥团委的育人作用,拓展学生自我管理、自我教育的空间,扎实推进学生管理、服务、教育进宿舍工作。通过学生党员、入党积极分子、团干、学生干部的示范作用,影响、带动和服务广大同学,营造和谐的宿舍氛围,共建“安全、文明、整洁、有序”的学生宿舍。

入党积极分子吴婧宸表示:“作为校星级标兵宿舍的获得者,同时也是毕业年级学生,我深知良好的寝室卫生是一个寝室能文明发展的根本,只有维护好寝室安全卫生,才能拥有强健的体魄,进而在紧迫的时间下,让学习工作更有效率。因此宿舍每日开窗通风,不乱堆放垃圾,及时清理灰尘,将物品整理有序。一方面提升了居住的舒适度,同时也能够在日常的卫生评比中取得优异成绩。”

学生宿舍,既是反映高校文明程度的窗口,更是高校育人过程中不可或缺的阵地。化学与环境工程学院将继续压实责任、联动师生、树立先进、养成习惯,提升学生的宿舍文化品位,推动宿舍新态的建设发展,进而提升学院学生人才培养的整体质效

(文:马晨,程秀仙,图:马晨;审核:刘金斌)