当前位置:首页  学风建设  学风创建
突出“两个强化”“两个坚持”,安徽工程大学创新入学教育新路径
发布人:陶涛  发布时间:2022-09-29   浏览次数:802

在学校党委的领导下,安徽工程大学依托易班创新新生入学教育工作方式,着力打造线上线下同频共振、教育引领与生活服务有机融合的良好育人生态,不断增强新生入学教育的针对性和实效性,书写网络育人体系新篇章,构建“双强化”“两坚持”新生入学教育的工作品牌。

强化思想引领,做实立德树人。坚持以思想引领为核心,以正确导向为基础,在关键时间节点,引导和打造一批有意义、有意思、有用处的文化作品。在招生宣传季,积极组织开展招生宣传工作,共发布短视频作品60余部;新生入学教育期间,组织开设“7+28”门新生入学教育微课。2022年入学教育相关网络文化作品预览量突破6000万次,切实把思政教育贯穿到大学生成长最初环节,落实落细社会主义核心价值观教育。

强化内容建设,助力学生成长。注重将理论注入思想,用信念熔铸精神,创作《国家奖学金获得者访谈》栏目、《考研优秀学长学姐》访谈、《安徽工程大学我来啦》等短视频,用“00新生喜闻乐见和沉浸式参与的形式传播校园正能量,唱响思政好声音。

坚持内容创新,加强品牌培育。构建“一体两翼”易班工作梯队,充分发挥学生主体性与教师主导性作用,优化师生作品供给质量。组建新生学长导员队伍,在新生入学前帮助新生提前了解校园生活,解答各种疑问。目前易班学生团队运营的新媒体平台总粉丝数突破9万人,其中抖音粉丝5.2万人,与全国300余所高校建立友好关系。学工部微信公众号粉丝突破3万人。“易班”已在新生心中形成良好形象。

坚持需求导向,提升服务水平。着力提升新生入校信息化工作效率,以易班平台为抓手,移动迎新、线上报道、移动教务等多个子系统集成模块相继建设完成,切实满足疫情防控条件下新生入学对信息化的实际需求。移动迎新、线上报道、移动教务等系统的使用,让因疫情无法线下报到的同学,可以在线上与自己的辅导员正向互动,让他们第一时间接收学校的信息,使入学教育引导效果事半功倍。

“双强化”两坚持新生教育工作,既是新生入学教育工作的创新,也为“00后”学生开展入学教育提供了探索。成绩来之不易,经验弥足珍贵,接下来,安徽工程大学易班将推出新一轮思政视频扩容提质增效,努力实现思想政治引领可视化,建设可复制推广的网络育人工作经验,助力易班建设走深走实。