精神模范新风尚 践行使命勇担当——“全国劳动模范”马本萱走进安工程
发布人:赵静云  发布时间:2022-09-29   浏览次数:610

9月28日,数理与金融学院在2教报告厅举办“全国劳动模范”马本萱先进事迹报告会,学院党委副书记何志恒参加,数理与金融学院学生党员及全校300余名同学聆听报告会。

马本萱曾获全国优秀共产党员、全国劳动模范、中国好人、全国职工职业道德建设先进个人、全国首届百户幸福家庭代表、安徽省学雷锋标兵、安徽省劳动模范等多项荣誉,28年的出租车驾驶员生涯,他把小小出租车当成服务广大乘客的大舞台,演绎了无数志愿服务、助人为乐、见义勇为、拾金不昧的感人事迹。

报告会上,马老师动情地讲述了一名共产党员为民服务、奉献社会的初心故事,他从敬业专注、同行战役、热心公益几个角度讲述了自己在平凡岗位上的不平凡人生故事,在工作中他是芜湖市第一个五星级出租车驾驶员,在疫情中主动承担最危险的应急运输保障任务,在生活中他热心送考、帮助盲童、公益宣讲、爱心募捐,将爱心和热心温暖到每一个人。马老师激励同学们做好新时代的接棒人,身处在一个伟大的时代,要积极投身到为实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,在大学里铸造成为有善心、有爱心、热心公益、努力上进的青年一代,这样我们的国家才会有力量、有动力、有未来。报告会在马老师的《我的祖国》歌声和雷动的掌声中结束。

统计222班的邓玉婷在报告会后激动地说:“以前觉得全国劳模、中国好人是距离自己很遥远的人,马老师的报告让我看到了共产党人的精神力量和道德素养,让我对共产党的向往更进一层,上大学了自己就是大人了,以后我也会做好身边每件事,让自己也成为可以照亮别人的人。”

数理与金融学院通过将“榜样”请进来,通过现场面对面的交流让广大学生感受到更多模范人物的正能量,在学生中形成向榜样学习的新风尚,激励同学们全面提升个人素质,积极参加志愿服务和社会公益,成长为新时代有作为勇担当的合格建设者和接班人。

(文:陶佳丽;图:张雨薇;审核:何志恒)