当前位置:首页  心理健康  心灵动态
关于选拔2022级班级心理委员的通知
发布人:杜松涛  发布时间:2022-09-27   浏览次数:870

各学院:

为更加全面、优质地开展我校心理健康教育工作,加强学生朋辈心理辅导队伍建设,充分发挥学生干部在心理健康教育工作中的桥梁与纽带作用,从而更好了解学生心理动态、及时干预大学生的心理危机,安徽工程大学心理健康教育中心连同各学院在2022本科生中选拔班级心理委员,具体通知如下:

一、班级心理委员的工作职责

1.  关注本班同学在学习生活中的心理动态,及时上报心理危机学生情况;

2.  协助学校心理健康中心和学院做好心理健康教育工作;

3.  策划并组织班级同学开展各类促进个人或班级成长的心理健康教育活动;

4.  做好心理健康知识宣传,力所能及的为班级同学进行朋辈心理辅导帮助。

二、心理委员的设置与选拔

1. 人数:每个班级可设置男女各一名心理委员(可根据班级人数定,不少于1人)。

2. 选拔流程:通过自荐、班级竞选及辅导员考察确定产生。

3. 选拔条件:

1)身心健康,注重内心成长和心理品质的提升;

2)乐于助人,关心同学,有一定的奉献服务精神;

3)有较好的组织协调能力,善于沟通;

4)工作责任心强,热心班级心理健康工作;

5)对心理学有浓厚兴趣,有学习心理健康教育知识的意愿;

6)有较好的群众基础和威信,人际关系良好,影响力较大;

7)有良好的心理素质,为人乐观开朗,能够悦纳自己,善待他人;

8)能严格遵守心理健康教育工作中的保密原则。

三、心理委员的选拔原则

班级心理委员通过个人自愿报名、班级选举推荐、辅导员考察确定、中心专业培训、学院后续培训等流程确认最终人选。

1.“个人自愿报名”是心理委员选拔的前提,担任这一职务的同学首先要具备主动性,助人动机强烈。

2.“班级选举推荐”是指在个人自愿的基础上,产生心理委员候选人,再通过班级投票,选出具有良好的群众基础、同学们认可的心理委员候选人,提交辅导员考察。

3.“辅导员考察确定”指辅导员对各班推荐的心理委员候选人从学业成绩和综合素质等方面进行宏观考察,确定各班心理委员人选。然后将全院心理委员名单汇总交到校心理健康教育与指导咨询中心。

4.“中心专业培训”是指最后选拔出的心理委员必须经过心理健康教育与指导咨询中心组织的专业培训并取得合格证书后方可上岗。

5.“学院后续培训”是由各院系心理联络员负责在每学年举行,主要是针对不同年级所面临的突出问题,采用心理专题活动、交流座谈会、团体小组的形式进行。

6.为确保工作的连续进行,心理委员采取连任制,任期一般为4-5年,对新任心理委员的考察期为一个学期。

7.对于因各种原因不再担任心理委员职务的同学要做好与新接任心理委员之间的工作交接,同时继续做好曾经所接触案例的保密工作,接任的心理委员需参加下一年度的心理委员培训,合格后方可行使心理委员的职责。

四、心理委员的培养和表彰办法

心理委员优先参与心理健康教育与指导咨询中心举办的各种活动,免费获得心理知识和技能培训,参与优秀学生干部和优秀心理委员评比活动,对表现突出者颁发“心理委员标兵”和“优秀心理委员”荣誉证书,并择优推荐参加“全国百佳心理委员”评选。

五、心理委员信息报送方式

各学院辅导员邀请最终确定好的心理委员加入22级心理委员交流群:575934221,并将各班心理委员名单汇总到辅导员群内的在线表格中,信息填写截至日期为20221010日。联系人:程香娟。

2022927日