当前位置:首页  学工动态  学院采风
建筑工程学院举办心理健康教育专题讲座
发布人:赵静云  发布时间:2022-06-09   浏览次数:71

6月9日下午,芜湖市第四人民医院危机干预中心办公室副主任葛毅应邀来建筑工程学院作题为《大学生常见心理问题及应对》的专题讲座。全院各班班长、团支部书记、心理委员和全体辅导员等100余人聆听了讲座。校心理健康教育与咨询中心主任杜松涛参加活动。讲座由学院党委副书记李烨主持。

葛毅围绕什么是压力、压力的主要表现、如何应对压力等三个方面问题作了全面阐述。她通过互动的方式,和同学们一起列举出在平时学习、工作、生活中由于压力产生的抑郁、拖延、羞于认错、选择困难、人际困难等情况,并通过实例与同学们一起探讨应如何处理与应对这些情况。她认为,压力有积极作用和消极作用,适当的压力有积极作用,有压力才有动力,能提高工作效率、能力,能提高适应力并激发潜能;不适当的压力会降低工作、学习的能力,会导致社会功能下降,会加重原有疾病或导致心理疾病。生活中压力几乎无处不在,它是一切坏情绪的来源。当遇到压力时要积极采用方法进行管理和调适,洒脱放下、对自己进行行为管理、调整认知、积极接纳自我等都是对压力进行管理和调适的很好的方法。

杜松涛在交流中认为,许多人因为种种原因都有心理问题,关键是要承认与正视自己的问题。在平时的生活中,同学们要学会调节压力和情绪,对自己进行准确定位,设立的目标要在自己努力可以达到的范围之内。他向同学们提出保持心理健康五点小建议:学一门心理学课程或者看一些心理学书籍;有自己的社交圈子,可以分担自己的小情绪;有良好的生活秩序与健康的生活方式;拥有积极情绪;培养自己的兴趣特长。

李烨在总结时指出,心理素质是人的基本素质的重要组成部分,青年大学生正处于心理逐渐成熟、世界观和人生观逐渐完善的阶段,大学生心理素质的提高是大学生成长过程中的必修课,开展大学生心理健康教育对于青年大学生完善人格特质、增强心理调适能力、提升社会环境适应能力、丰富心理健康知识等方面十分重要。学院高度重视大学生心理健康教育工作,在校大学生心理健康中心的指导下,积极开展各项心理健康教育活动,不断增强辅导员心理辅导、个体咨询、危机干预等方面能力,切实加强班级心理委员的培训与管理,促进青年大学生的健康成长。

讲座结束后,建筑181的王政说:“通过这次讲座,自己了解到了很多相关的心理知识,如果以后周围有同学情绪低落,知道应该站在他们的角度思考问题,而不是告诉他们一些自己觉得正确的道理。”工程202的王月说:“自己作为班级的心理委员,通过这次讲座之后知道了同学们在生活中存在的常见的心理问题,以后会在班级多开展心理健康活动,多关注同学的心理健康问题。”


(文/图:赵恒芳;审核:李烨)