“自强不息 筑梦青春”2021年国家奖学金获得者风采展示(十)
发布人:张玉凤  发布时间:2022-03-14   浏览次数:1524

不忘初心,砥砺前行

孙梦圆,女,汉族,中共预备党员,数理与金融学院统计学专业2018级本科生。曾获全国大学生数学建模竞赛安徽赛区二等奖、国家励志奖学金、第十五届芜湖市数学建模联赛二等奖、连续三年校特等奖学金,荣获校三好学生学霸宿舍荣誉称号。

人生格言:天下的路是留给天下的人走的,有志者事竟成。

积极进取,坚持不懈

春春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。一百多年前,陈独秀在《新青年》发刊词中如是敬告青年。诚然,大学正是青年学子立志增才、上下求索的关键时期。2018年高考是她人生中的一个重要节点,告别高中的稚嫩来到安徽工程大学开启人生新篇章。刚踏入大学校园的她像大部分懵懂的新生一样,对大学生活感到新鲜而陌生。也是在这一关键时期,她明确并坚定了自己的信仰,积极向辅导员老师递交了入党申请书,希望自己大学四年刻苦努力、全面发展,最终能被党组织吸纳,星光不问赶路人,时光不负有心人,她已于20211月正式加入了中国共产党,成为一名中共预备党员。

回首往事,历历在目。她憧憬的大学生活不是安逸舒适,而是珍惜时间不断沉潜,努力汲取文化知识,不断为将来积蓄势能。大学的学习生活和高中迥然不同,考验的是一个人的自律与恒心。辅导员老师在一次班会上曾告诫他们:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学是一个很好的完善与丰富自己的舞台,大学生活贵在坚持,难在坚持,她把老师的话内化于心,外化于行。大学四年,她认真学好统计学专业知识的同时辅修了金融工程学,至今共修读主修专业课程155学分共计62门、辅修专业课程32.5学分共计13门,其中主修专业学分绩连续三年排名年级第一(1/118)。回望过去,她做到了慎终如始、坚持到底;展望未来,相信她会更加不懈努力、逐梦远航。

博学慎思,问道求索

她出生在皖西北的一个普通农村家庭,自幼留守儿童的她很早就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯。她一直坚信:环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。刚步入大学的她发现自己有一些不足,自己在许多知识上还存在短板,与同龄人相比自己的人生阅历也略显乏善可陈。但她没有陷入迷茫,而是很快就明确了自己努力的方向。她一直严格要求自己,勤奋踏实、积极主动,认认真真地上好每一堂课,在学好专业知识的同时去涉猎其他专业知识。四年来,图书馆早已成为她大学生活的重要组成部分,只要没课她就去那里学习和看书。不断提升的学习成绩也证明了这一点:大一到大三学年,她的平均学分成绩从88分提升到92分,GPA也由3.62提升到3.90

学习上的勤奋刻苦使她在大学期间学业成绩连续三年位列专业第一,综合素质测评位于班级第二,多次获得了特等奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金和三好学生,并团结带领宿舍成员在2019-2020学年全员获得奖学金,获得安徽工程大学学霸宿舍荣誉称号。此外,她还一次性通过了大学英语四六级考试和MS Office国家计算机二级、初级统计师等资格考试。

自律蜕变,勇于实践

她始终以饱满的热情迎接生活中的每一天的挑战,也许是家人的影响,她始终保持着艰苦朴素、不爱攀比的生活作风。四年的大学生活也带给她许多蜕变——从内敛文静、不擅交际到活泼开朗、勇于发言。而这种可喜的蜕变不只是源自大学校园的涵养,还因为她能做到不拘泥于象牙塔,主动到更广阔的生活和社会中学习与进步。大学期间,她积极参加青年红色筑梦之旅暑期三下乡社会实践活动,全身心投入青春心不负,古韵声留香”—夏津、临清非物质文化遗产的研究,对实现民族精神的凝结、绵延和中华民族的伟大复兴的中国梦贡献一份青春能量。她还积极参加志愿公益活动,不断传递爱心、传播文明,不断奉献社会、服务他人,做一名有信仰、有担当的新时代青年。

大学是人生中的一段重要历程,是她人生中的一笔财富。一路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进她成长。无论何时,她都记着任何荣誉都不是成功,而是对成长的肯定,是成长过程中良好的助推力。

师长点评:孙梦圆同学思想上不断进取,积极向党组织靠拢,现已是一名共产党员;在学业上,自强不息,努力刻苦,连续三年专业第一,并在同学中起到了良好的带头模范作用;课余时间积极参加省、校级学科与技能竞赛,努力投身社会实践和志愿服务活动,都取得了不错的成绩。总而言之,孙梦圆同学是一名品学兼优、专业过硬、素质全面的大学生。希望孙梦圆同学在未来能再接再厉、坚持不懈,不负韶华、砥砺前行。(辅导员:苏燕南)

/图:数理与金融学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟