“自强不息 筑梦青春”2021年国家奖学金获得者风采展示(九)
发布人:张玉凤  发布时间:2022-03-10   浏览次数:868

青春年少无惧未来,执梦前行不负韶华

易号东,男,汉族,中共预备党员,计算机与信息学院计算机科学与技术专业183班,担任物联网协会团支书、校学生读者工作委员会宣传部部长,在校期间各方面表现突出,获得安徽合力奖学金、校特等奖学金、第十一届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖、安徽省网络与分布式系统创新设计大赛一等奖、中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛国赛二等奖,获得三好学生三好学生标兵等荣誉称号。

人生格言锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

坚定信念甘于奉献

“坚定的信念往往伴随着炽热的感情,在这份信念的鼓舞下,我的意志是坚强的,我的行为是坚决的。”步入大学以来,易号东始终坚守自己的信念,积极向党组织靠拢,主动学习党的思想理论,对自己要求严格,无论是文体竞赛,还是学科竞赛,他在各个方面都有所建树,能及时反思自己的不足并不断接受大家的批评建议,经过长期不懈的努力,易号东现已成为了一名中共预备党员。

在生活上,他积极发挥先锋模范带头作用,乐于助人,积极和同学交流沟通,帮助他们解决学习上的问题;在工作上,他敢于担当、乐于奉献,赢得了老师和同学们的一致好评。作为协会团支书,在成员遇到学习和技术难题时,他积极分享自己的学习经验,主动帮扶,用心协助;在学习上,主动帮助老师减轻负担,协助老师安排各项学习任务,是老师的得力助手。

博学慎思问道求索

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。易号东深知学习应当放在首位,始终秉持一丝不苟的态度对待学习,勤奋用功,认真刻苦,努力学习专业知识并积极主动拓展课外知识,连续三年学习成绩和综测排名专业前二,大学三年获得了国家奖学金、合力奖学金、校特等奖学金、校一等奖学金等。

易号东是一名转专业的学生,他勇于突破自我,敢于挑战,在成功转入计算机专业后,专业课压力接踵而至,而协调好专业课、科研并非易事,学会合理分配时间调整学习习态也成为了重中之重。于是从大二开始,空余时间背着电脑去自习室学习编程专业知识,一直坚持以更加锐意进取的心态面对所有困难,敦本务实砥砺前行,也就这么一直坚持着学习着,苦着累着,通过自身的拼搏,换来了他在学业上的荣誉。

开拓创新锐意进取

“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”计算机科学与技术专业的特点是注重动手实践能力,参加课外的竞赛类活动是该专业同学自我提升最快的途径,易号东深知自身的不足,主动选择加入物联网实验室,获得了自我提升的机会,在完成课内学习的同时,通过老师的悉心指导和同学们的帮助,他不断学习课外的计算机类相关技术,通过物联网实验室积极参加了各类比赛,培养并完善了自己的实践能力和创新思维。

一个个白天黑夜,他坐在电脑前,钻研专业技术,一步步脚印夯实了学科专业的牢固基础,通过自身不断地学习积累和勇于挑战的决心,他做出了自己的项目,并通过努力参加了省级国家级比赛,最后以出色的技术和表现获得了评委们的一致好评,获得斐然成绩。他还在对自己提出更高的要求,目前正在准备发表相关论文,以及申报实用新型专利和发明专利。

百尺竿头更进一步

“不问收获,但问耕耘。”相对于奖项荣誉而言,易号东更注重大学的学习过程。他忙碌着并且付出着,在荣誉面前他始终不妄自尊大,在受到批评时不妄自菲薄,大学生活不仅拓宽了他的学习视野,也使他的能力得到了充分的锻炼。在今后的日子里,他将继续怀揣着信念、信心和热爱勇往直前,不断追寻自己心中的梦想。

师长点评:易号东身上有闯劲、有干劲、有韧劲,有信心、有恒心、有爱心,他用自身的行动生动诠释着“尚德敏学,唯实惟新”的校训,在顺境中他能戒骄戒躁,在逆境中他能迎难而上。学习中,他可以做到刻苦钻研、独立思考;生活中,他和同学之间和睦融洽,生活困难都能在他这解决。希望他在今后的生活中,继续保持谦逊的品行,以大步向前的姿态,朝着更远的目标放飞青春梦想。(辅导员:孙力力)

文/图:计算机与信息学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟