“自强不息 筑梦青春”2021年国家奖学金获得者风采展示(七)
发布人:张玉凤  发布时间:2022-03-03   浏览次数:1094

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

刘萌萌,女,汉族,20015月出生,中共预备党员,经济与管理学院人力资源管理专业192班,担任班级学习委员。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、校三好学生标兵称号等荣誉,2020APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛全国三等奖,2020年大学生创新创业ERP管理大赛安徽省二等奖,2021年第七届“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省银奖,2021年第十一届全国大学生市场调查与分析大赛安徽省二等奖。

人生格言:半山腰总是很挤,你要到山顶看看。

学习积淀:问渠那得清如许,为有源头活水来

古人劝诫,池塘不是一泓死水,而是常有活水注入,才能像明镜一样,清澈见底,同样在专业上的学习,也不能停滞不前,要想达到心灵澄明、源远流长,就要以敏而好学的精神,不断地求得新知、获得新思。作为学生,在日常学习中,她态度端正,谦卑刻苦,认真学习专业知识,努力钻研课程难题,连续两年专业成绩和综合测评均名列前茅,她相信厚积薄发、行稳致远的道理,所以自律和坚持是她的形容词,图书馆和自习室是她常去的地方,详细的日程安排和厚重的资料笔记是她充实生活的见证。作为学习委员,她勤恳工作,高效务实,希望在自我进取的同时,能够带动班级同学一起进步,在日常工作中,营造班级的良好学风,帮助同学解决学习问题,配合其他班委做好班级管理,最终班级获得2020-2021学年“标兵班级称号”。

科研竞赛:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

在认真学习专业课程的同时,她还积极参加学科竞赛,不仅使个人能力得到锻炼,实践经验得到丰富,还结识了很多志同道合的朋友,为大学生活画上浓墨重彩的一笔。从大一开始,她勇于尝试,广泛涉猎,在市场调查比赛中,讨论时事课题,学习设计问卷,利用软件获取、处理和分析数据,根据数据结果撰写结论和提出建议;在数学建模比赛中,通过建立数学模型与学习编程语言,了解各种算法应用在建模赛题的优劣势,汇总优化完善的建模报告;在创新创业比赛中,实现学科交叉团队组建,各司其职,发挥所长,创新产品和服务,编制商业策划书将创新想法付诸实践;在模拟管理比赛中,操作模拟经营和系统,从采购生产到销售财务,感受公司实际经营状况。从竞赛新手到小有成绩,她相信付出总会看见,努力终有回报,也正如胡适先生所说,怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

社会实践:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

不能做思想的巨人,行动的矮子,她坚持知行合一、脚踏实地,用实践检验所学。在校期间,她加入院志愿服务队,积极参与石钟花暖水瓶志愿服务活动,并组织策划百子莲团百花志愿服务活动,重拾书信文化,鼓励拾笔写字,致力于手写书信、传递温暖。在疫情期间,她报名参与了鸠江区官陡街道城东社区的防疫志愿服务工作,穿上红色马甲,在地下停车场内引导群众登记信息,虽然汗流浃背,但为疫情防控尽微薄之力也让她觉得意义匪浅。在暑假期间,她参与大学生“扬帆计划”实习活动,在人社局开展为期一月的政务实习,切身感受专业相关工作,面向群众解决实际问题,从不会到熟悉的学习过程,从学生到实习生的身份转变,让她的专业知识得到了巩固和丰富,明确了未来的专业学习方向,也让她明白了理论与实践结合的重要性。

品德素养:百尺竿头须进步,十方世界是全身

一滴水只有汇入洪流才不会干涸,一个人只有把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量,自入学来,她积极向党组织靠拢,认真接受党课培训和参与党课活动,学习党章党史,关注时政新闻,最终通过组织的考察,成为一名光荣的中共预备党员,她始终把“为人民谋幸福,为民族谋复兴”铭记于心,在不断完善自我的同时,帮助同学、尊敬师长,时刻提醒自己要奉献社会,服务国家和人民,时刻要求自己发挥党员的先锋模范作用。从入党积极分子到中共预备党员,她坚持在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,使她对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了新的认识,也对党的崇敬和爱戴之心更加深刻。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为当代青年人,我们要始终走在探索的路上,以梦为马,明志笃行,在未来的学习和工作中,不忘初心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

师长点评:刘萌萌同学为人力192班学习委员,工作认真负责。学习努力刻苦,成绩优秀。在校期间无任何违纪违规行为,遵守各项制度,尊敬师长、团结同学,乐于助人。课余时间跟着导师积极参加学科竞赛,并取得优异成绩,获得学院老师一致好评。希望刘萌萌同学能够不忘初心,砥砺前行,在今后的学习中始终保持优良作风和品质,争取取得更优异的成绩。(辅导员:张 方)

/图:经济与管理学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟