“自强不息 筑梦青春”2021年国家奖学金获得者风采展示(五)
发布人:张玉凤  发布时间:2022-02-25   浏览次数:961

明心见性,不矜不伐

居慧意,男,汉族,中共党员,机械工程学院车辆183班班长、Lemon tree外文社团支书;曾获国家奖学金,安徽合力奖学金,校一等奖学金,优秀学生干部,优秀共青团干部;获第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖两项;第13届全国三维数字化创新设计大赛安徽赛区一等奖、二等奖两项;第九届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2020)竞赛一等奖;第九届全国大学生机械创新设计大赛安徽赛区三等奖两项;第十一届安徽省百所高校百万大学生科普创新创意大赛二等奖、三等奖两项,拥有两项实申发明专利。

人生格言:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。

尽职尽责,反躬自省

初入大学,他带着少年的稚气和朝气,充满着对未来无限的憧憬和期待。军训过后,他迅速对自己的大学生涯有了良好的规划和明确的目标,作为班级班长,用心筹划活动,班级团体曾在院级团体拔河比赛和大合唱活动,团支部风采大赛中分别取得二等奖、三等奖的好成绩,并让同学们在活动中增进了感情。增强班级凝聚力并不是一件易事,身为班长的他,一言一行,都在同学们的眼中。不论是学习上,还是工作上、生活中,班长都要起到模范带头作用,他学会了许多,学会了如何合理处理自己的人际关系,也明确了自己服务同学们和老师的想法,做到了和同学们和睦相处,时刻与老师保持密切联系,及时反馈班级同学们的学习及生活各方面情况,做到了与班级同学一起成长,共同进步!

力学笃行,敢于创新

大一时便积极加入学校的机械创新设计协会,大一阶段学习了各种建模软件的使用,为大二大三阶段参加各种学科竞赛打下坚实基础。出于对机械类学科的热爱以及对自己的高要求、高标准,他在专业课程学习之余,积极参加每一次协会培训的机会,大一结束后的暑假期间,他放弃休息机会积极参加协会的暑期留校集训,从而进一步提升自己的能力。培训结束后。他主动寻找同学组建比赛团队,利用课堂学习之外的时间,积极参加各种校级、省级、国家级的机械创新类学科竞赛。在保持学业成绩名列前茅的基础上,也取得各种竞赛奖项。坚持进取,努力终有回报,从大二到现在,他总共获得过A类赛事奖一项,B类赛事奖5项,C类赛事奖4项,校级奖项若干项,并且有两项发明专利正在实审。回首望去,这是一段曲折艰辛而又充实难忘的时光,他感谢当初不放弃的自己,感谢指导他的学长,老师,也感谢与他一起努力的队友。

注重实践,开拓进取

他认为,当一个人的能力能承担一些力所能及的事情时,那就积极主动去承担一些对他人、对集体和对社会有意义的事情。让希望、温暖和爱能够在社会互帮互助中温馨传递,在这一理念的指导下,在暑假他积极主动参加学校举办的各种志愿活动,在暑期开展并组织了安徽工程大学“三下乡”社会实践活动,回到自己家乡的敬老院进行了志愿服务,该活动在中国青年网进行了报道宣传。身为Lemon tree外文社团支书的他,在学校里和社长与社员们一起积极筹划并举办了四六级模拟考试,四六级考试知识讲座活动,为大家准备四六级考试提供了很大的帮助。

他认为不管是学习还是工作,没有人能够一蹴而就,只有你敢于尝试,努力拼搏,才会让收获之花开满彼岸。大学的时光里值得所有的失败与重来,敢于尝试,如果失败就推翻重来。别让自己沉浸在安逸区,打破自己,重新构建。有时候,慢慢来,比较快!

师长点评:该生思想上进,政治立场坚定,拥护中国共产党的领导;学习勤奋,态度端正,成绩名列前茅;目标清晰,方向明确,注重综合素质的培养;生活朴素,严谨踏实,作风良好。作为党员,他始终严于律己,主动关心身边困难群众,注重自身模范作用的发挥;作为班长,品学兼优,小事讲风格,大事讲原则,不避艰苦,及时有效地完成班级工作。恒者行远,思者常新,望今后不忘初心,不移其志,努力成为一个对社会有用的人。(辅导员:王海燕)

/图:机械工程学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟