“自强不息 筑梦青春”2021年国家奖学金获得者风采展示(四)
发布人:张玉凤  发布时间:2022-02-24   浏览次数:1235

不求近功,不安小就

曾雨萱,女,汉族中共预备党员,就读于安徽工程大学电气工程学院电气工程及其自动化专业。在班级担任团支书,连续两年获得国家奖学金 ,曾获数维杯数学建模竞赛一等奖、第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东三赛区一等奖、亚太数学建模比赛二等奖、电工杯数学建模竞赛二等奖、美国大学生数学建模大赛二等奖等奖项,曾获“优秀学生干部”、“科研活动标兵”等称号。

人生格言:尊严只在剑锋之上,真理只在大炮射程之内。愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。

思想为根,积极进取

她来自江西省吉安市,从小受到家乡红色文化的熏陶,在上高中时就立志于投入电力这项带给人们便捷与光明的事业。进入安徽工程大学后,她努力学习专业知识。她坚信立身以立学为先,立学以读书为本。

大学是思想道德培养的重要阶段。她特别注重正确价值观念的塑造,提高自己的思想政治觉悟。在思想和行动上积极向党组织靠拢,刚入学她就递交了入党申请书,参加发展对象培训班,积极学习党的理论,以先进的思想和理念武装自己的头脑,如今已成为一名中共预备党员。

在努力向党组织靠拢的过程中,她的思想更加成熟,明确了自己肩负的责任,坚定了全心全意为人民服务的信念和理想。她在平时的学习、工作和生活中严格要求自己,团结同学,尊敬师长,关心集体,践行“尚德敏学,唯实惟新”的校训,在维护大学生良好形象的方面,起到了模范带头作用,得到了老师和同学们的一致好评。

学习为源,朝乾夕惕

刚踏入大学校园,她就深知学习是学生的第一要务。在过去一年多的时间里,她充分利用时间学习。在课堂上学习态度端正,认真听讲;课后虚心向老师请教,和同学们讨论问题。在实验室里珍惜每一次动手机会,直到能熟练掌握每一项操作技能。

她经常去图书馆查阅专业资料,不断拓宽知识面,加深对知识点的理解。在学有余力的情况下,她自学并积极参加数学建模比赛,取得了一定的成绩。在比赛和课程时间冲突的情况下,为了不占用课程学习的时间,她有时需要熬夜到凌晨三四点。通过不懈的努力,成绩名列前茅,也获得了不少荣誉和奖励。

除了专业的学习,她还报名并通过了学校开设的AI微专业小班,将本专业知识和现代新兴发展的科学技术进行有机结合。寒假期间,通过网络自学相关课程,认真完成老师布置的作业。在遇到难题时,她会先在网上查阅大量资料,做出自己的思考,再和老师交流,最终修改并完善,脚踏实地的完成每一次任务。

工作为枝,事必躬亲

作为班级团支书,她对工作始终保持极大的热情。积极参与班级事务,配合辅导员老师和其他班委完成工作,所在团支部多次受到表彰。她还认真的开展各类主题团日活动,所在团支部连续三次获得月评十佳的称号。

课后她会积极主动地帮助同学,解决他们在学习上遇到的困难。经常开展精彩有趣的课外活动带动班级的学习气氛。为了提高了班级凝聚力,她和班委定期组织班级开展团建活动。

平时她也乐于参加社会实践活动。在暑假期间,组建了一支三下乡小组,前往江西省吉安市,积极助力科技助力乡村振兴。通过实地调研和问卷调查,对当地农户的生活水平进行评估,通过网上市场等方式引进新途径新技术,助力当地农户,并获得了表彰。

生活为叶,怡然自得

她对待学习非常认真,对待生活也充满热情。在生活中始终保持着积极向上的态度,性格开朗,乐于助人。在周末和假期,总会去周边的公园踏青,她还经常组织骑行队去看看沿途的风景。

她的兴趣特长是摄影、音乐、写作。曾学习过钢琴、吉他、尤克里里、葫芦丝等乐器,经常参加学校的歌咏大赛,也经常担任学院各类活动的主持人,具有优秀的控场和应变能力。

阅读是她最大的爱好。无论学习任务多么繁重,她总会抽出时间阅读课外书,是学习,更是一种放松。好书如挚友,在她看来,这些书的内容或许会随着时间渐渐淡忘,但是深入内心的观念能够指引自己更好前行。

师长点评:曾雨萱同学在学习上刻苦钻研,积极参加学科竞赛,取得不错的成绩;在生活上,她真诚待人,自信阳光,尊敬师长,积极主动帮助班级同学;在工作中,她认真负责,踏实且创新性突出,班级团支部多次受到表扬。希望她永葆求学初心,不负生活热度,在征程中不断创造自己的辉煌。(辅导员:张亚暾)

/图:电气工程学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟