“自强不息 筑梦青春”2021年国家奖学金获得者风采展示(三)
发布人:张玉凤  发布时间:2022-02-22   浏览次数:1156

行远自迩,追梦人在奋斗

刘辉,男,汉族,中共预备党员,机械工程学院机械工程专业2018级学生,获国家奖学金、国家励志奖学金、校合力奖学金、校一等奖学金、科研活动标兵、三好学生等,获中国高校计算机大赛2020网络技术挑战赛总决赛二等奖、第九届全国大学生机械创新设计大赛省二等奖、全国三维数字化创新设计大赛龙鼎奖省特等奖、2020数字中国创新大赛机器人赛道智能机器人组省三等奖等奖项,申请获批发明专利一项和实用新型专利三项。

人生格言志存高远,脚踏实地,不负韶华。

他做事认真,敢于拼搏,性格开朗,善于团结他人,在军训期间担任旗手,团结班集体勤学奋进,之后在全体成员的共同努力下为班级争取到了“优秀连队”“先进班集体”等荣誉称号,积极参加学院活动,在个人思想品德、专业学习、社会实践等方面创先争优,积极上进,获得安徽工程大学科研活动标兵和三好学生荣誉称号。

踔厉奋发,坚定理想信念

“我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。欣逢盛世,当不负盛世!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!”这样的话语深深记在他的脑海里,他时刻谨记要争做新时代的新青年,主动积极向党组织靠拢,从思想上政治上行动上同党中央保持一致,响应党的号召而行动,思想端正、崇尚科学、自觉遵守各种法律法规,在各方面发挥模范带头作用。他立大志,明大德,在日常的学习生活中不断地克服困难,锤炼品格,在实践中不断锻炼意志、提高本领,立志为中国梦贡献自己的力量。

锤炼本领,夯实专业基础

他告诫自己要认真学习专业知识,将从书本上学到的知识与专业前沿和实习实训实践相结合,利用实习实训机会检验所学,了解机械设计实况,思考专业实训难题,增长见识,夯实专业基础,促进理论学习,夯实专业技能,提升综合能力,让自己在实践中不断学习、不断成长。他在学习方面始终从提升自己综合实力出发,学好每一门课程,从入学至今学业学分绩点3.46。他在学好专业课的前提下,自主学习一些其他课程知识,涉猎视频剪辑、三维作图软件、二维平面绘图等,获得《3D数据工程师证书》,先后获得了校一等奖金和国家励志奖学金。

争优创先,提升创新能力

他在机创社团里学习实践技能知识,并培养自己的动手实践能力。在自身实力达到一定程度的时候,他开始组织队伍参加一些科学创新类竞赛,并将自己的和队伍的研究成果申报专利。他在学科竞赛方面先后在国家级比赛中获得二等奖一项,在省级比赛中获得特等奖一项、一等奖四项、二等奖两项、三等奖两项,获得校级奖项若干项。他在2020国家级大学生创新创业训练计划中成功申报国家级立项项目,在大二时申请一项发明专利和三项新型专利,现在发明专利和一项实用新型专利已经受理。他在参加比赛的过程中,不仅团队意识和实践能力得到提高,也提升了创新意识。他积极创业实践活动,与三位搭档一起成立了安徽一去科技有限公司,在创业实践中不断积累和锻炼经营管理、决策规划及交际宣传等能力,带动同学参加创业实践。

奔向未来,追梦笃行不怠

他的大学生活过的充实而精彩,没有因为碌碌无为而悔恨,也没有因为虚度年华而羞愧,学业上,充分利用时间,刻苦努力;工作上,认真负责用心,尽心尽力;生活中,有爱心乐观派,关心他人;坚持体育锻炼,积极参加体育竞赛。未来的他将继续用青春、热情、汗水在美丽的安徽工程大学锻炼自己,让自己成为一个经过不断提高坚强勇敢、一个有爱心愿奉献的、一个对未来充满希望的追梦者,在未来能够更好地研习专业知识。“站的更高看的更远”,他深知今后的学习成长旅程还有很长的路要走,需要继续脚踏实地、笃行不怠,做一个奋力的追梦人。

师长点评:刘辉同学勤奋好学,刻苦钻研,以严谨扎实的学习态度汲取知识,以求真务实的团队精神科研创新,以奋发有为的工作状态迎接挑战,以乐观积极的生活状态面对风雨,在专业学习、社团实践、学科竞赛、创新创业等方面表现优秀。希望他继续以饱满的青春激情在学习实践中不断修炼自我,在投身新时代强国复兴的伟大实践中锤炼本领、砥砺担当、展现作为。(辅导员:程雷)

文/图:机械工程学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟