“自强不息 筑梦青春”2021年国家奖学金获得者风采展示(二)
发布人:张玉凤  发布时间:2022-01-12   浏览次数:1451

桃李无言,下自成蹊

朱胜男,女,汉族,中共党员,生物与食品工程学院食品科学与工程专业182班学生,曾任班级团支书,现任班级学习委员。曾获国家奖学金、校特等奖学金、第二届三只松鼠杯休闲食品创新大赛全国三等奖、2020年安徽省大学生生物标本制作大赛一等奖、2019年安徽省大学生食品设计创新大赛一等奖、互联网+”大学生创新创业大赛安徽省铜奖、安徽省挑战杯铜奖等多个奖项,是安徽省向上向善好青年提名获得者。

人生格言:既往不恋,未来不迎,当下不杂。

朝乾夕惕,学有所得

一丝不苟、专心致志,这是同学们对她的印象,也是她对待学业的态度。作为新时代大学生,她始终将学习作为第一要务。理论课上专心听讲,认真做好笔记;实验课上敢于思考勤于动手;课后时间多选择在图书馆度过。她看重提升自我知识水平,在做好本专业学习的同时,又辅修了英语专业,并且拿到了优秀的辅修成绩。在她的心目中,书山学海,唯有勤奋投入,没有任何捷径可言。夜以继日的投入得到的是丰富的知识储备。大学前三年内,她的学习成绩一直稳居专业前茅,综合测评多次位列班级第一,先后获得过国家奖学金、校特等奖学金、校一等奖学金。她用自己在学习上的辛勤付出,大大减轻了她求学途中的家庭经济压力;学习上的收获成为了鞭策她继续前进的强大动力;她的付出与回报是同学心目中积极向上的样子,良好的循环形成了资助育人的典型。

钩深索隐,研有所成

她就读的食品科学与工程专业是一门对实践动手要求较高的专业。刚进入大学伊始,她就主动联系导师进入专业实验室,从在导师和学长学姐指导下学习相关实验的原理和各类仪器的操作开始,到自己独立完成一些专业实验,再到参与完成导师的课题研究,她的专业知识和动手能力得到了一步步锻炼和提升。鉴于她的突出表现和展现出的优秀潜力,导师安排她主持了大学生创新创业训练计划等多项大学生科研项目,并以团队负责人的身份积极带队参赛。科研上的丰富实践让她先后获得三只松鼠杯休闲食品创新大赛全国三等奖、2020年安徽省大学生生物标本制作大赛一等奖、2019年安徽省大学生食品设计创新大赛一等奖等多项学科竞赛奖项,并以第一作者和第二作者(导师一作)的身份发表SCI研究论文两篇。她是课题组有力的科研帮手,也是同学中知名的科研达人。

躬体力行,践有所获

她可不单有学习好的样子。赠人玫瑰手有余香,她将志愿服务看作是一个积极奉献自我的过程。课余时间里她积极参加各种社会实践活动,热衷于大学生志愿服务活动。大一刚入学即加入学院志愿者团,跟随志愿团参加医院导医导诊、汽车站指引、小学支教等多次志愿活动;她善于组织活动,组建服务团队参加志愿服务的活动被中青网等多家媒体报道。三年里她累计志愿服务时长已达200多小时,获得过校优秀志愿者荣誉称号,被提名为安徽省向上向善好青年。她坚信会在志愿服务这条路上一直走下去。她一直相信多一份付出,多一份收获,为此在大学阶段她抓住各种机会来锻炼自我。通过参加演讲、职业设计、创新创业等校院级多项比赛,经过三年多各类比赛的磨练,她的演讲能力、组织能力、团队协作能力等都得到了实质性的提升,努力把自己塑造成可靠的社会主义接班人。

形表影附,行有所悟

她争做优秀,并努力成为优秀的榜样。在担任班级团支部书记的两年里,她坚持以学风建设为抓手,以班级同学为主体,以共同成长为目标,积极推进班级日常管理工作。她主动关心班级同学的学习和生活,以身作则从正面引导班级同学增加集体荣誉意识和独立自强精神。她所在的班级先后获得过校先进班集体、优秀团支部等多个集体荣誉。三年多来,她充分发挥榜样示范,以实际行动积极向党组织靠拢,认真学习党的先进理论知识,获得过校优秀共青团员、学院分党校优秀学员等称号。经过实践的考验,她如愿被党组织吸收为中共预备党员,并于近期顺利转正。她追求规律和健康,每周制定运动计划,坚持定期跑十公里的习惯,在运动中充电,在充电中快乐,在快乐中生活。积极向上是她给同学的样子,也是她的自我要求,这让她决心发挥更好模范作用。

师长点评:朱胜男同学用她坚韧不拔的意志和锲而不舍的精神,在求学的道路上走出了自己的样子。这份样子深深感染着她身边的同学,让她带领班级同学共同成长进步。在这共同成长的过程中她所展现出的表率示范作用,是让人欣赏的地方。希望她以梦为马,不负韶华,勇于攀登人生高峰。(辅导员:李良渊)

文/图:生物与食品工程学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟