“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(三十一)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-06-16   浏览次数:519

脚踏实地,奋斗青春

武鹏,男,汉族,中共预备党员,电气工程学院自动化184班学习委员,曾获国家奖学金、安徽合力奖学金、校特等奖学金、西门子中国智能制造挑战赛全国初赛二等奖、2019APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖

人生格言:世上无难事,只要肯登攀。

夯实基础,艰苦奋斗

从刚踏入学校到现在,在安徽工程大学生活了两年半,他始终坚持“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的勤奋学习的信念,在各方面严格要求自己,艰苦奋斗,不断磨砺,朝着梦想努力拼搏。两年的学习生活中每天认真听讲、按时到课,经常温习功课,不断总结,将相似知识点归纳对比,主动与老师、同学探讨问题。学习上端正学习态度,永不抄袭不作弊,确信学习肯定会为今后的考研甚至未来的工作带来帮助。学习过程中重理论,更重视应用,因此他深入理论原理,钻研题目,经常到图书馆翻阅书籍来查找知识的应用实例,用实际应用拓展知识的思考角度,避免从单角度、单方面看待问题。两年的学习时光中,他逐渐摸索出属于自己的学习方法,养成了良好的学习习惯,通过学习,提高了自己专业素养水平,也培养了自己学术钻研能力与实践应用思维,并为今后的学习、工作打下良好的基础。

强化自我,迎难而上

他从大一入学就明白,大学的学习不同于高中,不能仅局限于课内的学习,也要注重自学能力,学习课外知识,多参加学科竞赛,丰富自己的学习生活。学有余力时,曾自学过单片机、数学建模、PLC等知识,对各方面有了浅浅的理解,直到真正为学科竞赛奋斗,才有了巩固发展。大一下学期,校工业机器人应用大赛打开了他积极参加学科竞赛的大门。在那里,他每天按照安排去学习、去实践。三人通力合作,编程操作,将工业机器人动起来,完成抓取、放置等自动化过程,激发了自己对竞赛的乐趣。大二上学期,参加了亚太地区数学建模竞赛。三人为组,将之前学习的算法原理、MATLAB编程知识应用到具体赛题上,三人讨论商谈,共同分析问题、解决问题,短时间内写完一篇完整论文。过程中虽然苦累,但论文提交成功的那一刻是快乐的,是有趣味的。大二下学期,由于疫情影响,他在家参加了西门子线上比赛。一个多月紧张刺激的学习,锻炼了他快速接受新事物的能力。整个过程中,他踏实认真地对待每一次讲解、每一次实验,遇到问题与困难,迎难而上,搜集网上资料。老师们提供充分的学习安排,学长学姐们忙里偷闲提示注意事项和软件、操作问题的解决方法,组内同学无私帮助,每天都分享当天所运行的问题及解决方法,相互讨论实践中的经验。每一个人都忙碌着、充满着信心,让他坚定信念,一定要干出一番成绩。最终也取得了全国初赛二等奖的成绩,无愧师长的期望和自己的努力。

通过这些竞赛的过程和结果,强化了自我,真正将理论知识应用到实践中去,增强了团队协作能力,也为他填补了简历的空白,相信也会为未来考研或求职增添几分信心。

勇担责任,用心工作

很认同曾经一位老师说过的 “大学是距离社会最近的阶段”。确实,刚离开高中象牙塔般的生活,要进入大学生活,意味着要从懵懂无知转变成熟明理。踏入社会是需要过渡的,所以在这两年的生活中,除了保证充分的学习,更要培养对社会的责任感。从大一进校,他就以饱满的热情参加社会实践、志愿服务等活动。曾参与过献血、艺考现场秩序维护、师生徒步走现场秩序维护、迎新、专利创新创业大赛复赛志愿者、“平安花”三下乡社会实践等活动。大多以安全为主题展开,收获很大。看起来是普通平凡,但每一次的活动都是为校园安全建设尽一份力量。过程虽累,但结果总有一种奉献的喜悦,一种发自内心的快乐,因为自己的参与,可以为校园安全建设贡献自己的力量,为校园美好的明天而奋斗。

在工作上,大二上学期被同学们信任,担任了班级的学习委员。在班级工作中,时常了解同学们的学习情况以及存在的学习问题,配合老师、同学们认真地完成各项工作,配合其他班委做好管理班级工作。除了自身的学习,也积极帮助同学学习,与同学交流学习心得与方法,一起谈对每门课程的认知,总结课程体系,把握整体框架,共同把知识扎实牢固的掌握。在每一场考试前,也会尽自己所能给同学讲解题目,一起讨论题目,共同复习专业课知识,为每一场考试努力。更希望以学习为目的,团结每位同学,携手每位同学实现心中梦想。

以梦为马,不负韶华,就像奥斯特洛夫斯基所说的“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春”。在青春的岁月里努力学习,从学习中获得乐趣,相信在未来的日子里,他会更砥砺前行,不忘初心,为梦想努力奋斗。

师长点评:武鹏同学为自动化184班学习委员,学习成绩优异,先后获得校合力奖学金、校特等奖学金,积极参加各类学科竞赛,社会实践活动。无论学习上,还是生活上,勤奋踏实、不骄不躁、严于律己。平日里为人谦虚,待人宽厚,积极帮助班上同学,以实际行动践行了一名党员的初心和使命,也感染着身边的每一个人。征途漫漫,惟有奋斗。希望武鹏同学能够继续戒骄戒躁、乐观向上、踏实做事、坚定理想信仰,胸怀远大抱负,努力成为一名新时代优秀青年。(辅导员:卢洁)

/图:电气工程学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟