“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(三十)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-06-16   浏览次数:461

竭尽全力,不留余力

袁娟丽,女,汉族,共青团员,化学与环境工程学院环工173班学生。曾任校青年传媒中心文字记者部委员,班级心理委员,院志愿者服务队成员以及雷电车队新闻官。荣获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、校“三好学生标兵”、“同兴杯”安徽省大学生生态环境创新大赛二等奖、全国高校爱国·诗词大会安徽省一等奖、“安徽合力杯”安徽工程大学第十届大学生创业实践挑战赛银奖等奖项。

人生格言

宁因竭尽全力而绝望,不为留有余力而后悔。

坚定政治信仰,强化自身素养

在思想上,该生政治信仰坚定,始终拥护中国共产党的领导,积极学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。积极向党组织靠拢,入学后主动递交入党申请书,积极参加党组织安排的各项活动,遵纪守法,道德品质优良,通过学院分党校第三十四期入党积极分子培训班的学习与实践,不断提高自身政治素养与服务意识,于20195月被评为党校优秀学员。

学无止境,锤炼基础

千里迢迢来到安徽求学,她始终没有忘记学生的天职就是学习,不管多少课外活动、多少竞赛,她把学习都放在了一个不可替代的位置。为了更高效听课,上课基本上都坐第一排,期末复习会按自己的理解对课本做出自己的总结。正因为有这样的信念,大学期间,她的成绩一直在专业名列前茅,连续四年获得校奖学金。大一、大二学年均获得了国家励志奖学金,大三学年获得校特等奖学金。她说学的越多越渴望能学到更多,未来无论身处哪个城市、哪个行业,都会践行终身学习的理念。

学以致用,全面发展

学习是基础,学以致用才是重中之重。为了运用所学专业知识,创新生活方式,造福农村环保。大二暑期她组织参加社会实践项目《无人机三维检测在农村环保中的应用》在校2019年“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践活动中荣获校级一等奖。在打牢专业基础的同时,她积极投身学科竞赛,取得了优异成绩。大三寒假期间作为队长,组队参加了2019安徽省生态环境创新创业大赛,在团队的通力协作下,通过各项专业能力考核,最终获得省二等奖。同时,拓展自身兴趣爱好,锻炼创新创业能力。先后获得全国高校传统文化知识竞赛省一等奖、全国高校爱国·诗词大会安徽省一等奖、“安徽合力杯”安徽工程大学第十届大学生创业实践挑战赛银奖等奖项,力争做到全面发展。

躬行实践,未来可期

凡事预则立不预则废,她对自己的未来有着清晰的规划。大一、大二暑假,均在与专业相关公司实习,参与过一些黑臭水体治理及维护项目的标书制作及河流整治过程,这大大拓宽了她的眼界,使自己对环境专业产生了真正的热爱,真正去实践才明白为何绿水青山胜过金山银山。而现在,作为一名准研究生,她说她的终极目标是和一群志同道合的伙伴一起创建一个生态研究所,将自己所学的知识回馈给祖国大地。

立身以立学为先,立学以读书为本;辅以千里路,佐以躬身行。前路多艰,问学无怠,当自强不息,不负师恩。该生坚信只有竭尽全力,不留余力,才能历练自我,收获成长。

师长点评:该生政治立场坚定,能够坚决拥护中国共产党的领导,主动学习党的理论、路线、方针、政策。学习上,获“同兴杯”安徽省大学生创新创业大赛二等奖、校大学生生态环境创新创业大赛一等奖、校特等奖学金,工作上,担任班级心理委员,秉持谦虚谨慎、认真负责的工作作风,服务班级同学,获校“三好学生”荣誉称号。生活中,友善待人,获得师生一致好评。一分耕耘一分收获,愿你不忘初心,砥砺前行,攀登一个又一个知识的高峰。(辅导员:马晨)

文/图:化学与环境工程学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟