“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(二十七)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-06-09   浏览次数:254

人若有志,万事可为

杨镇,男,汉族,中共预备党员,就读于艺术学院视觉传达设计学专业2018级学生,现任视传181班长,也是校足球队一员。大学两年多,成绩优异一直名列前茅,两年学业成绩分别位列第一第二,获得国家奖学金,校一等奖学金,被授予“优秀班干部”荣誉称号。课外时间积极参加各项比赛,斩获大学生广告设计大赛全国二等奖、大学生广告设计大赛安徽省二等奖、第四届“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛三等奖等荣誉。

人生格言:人若有志,万事可为

积极乐观,开启新篇章

大一的他,带着少年的稚气和朝气步入大学。对大学的未知,使他对未来充满着无限的憧憬和期待。初入大学,他迅速对自己的大学生涯有了良好的规划和明确的目标,在新生军训之前,他毛遂自荐,主动担任了新生排长一职,积极地为同学们服务,任劳任怨,在他的带领下,最终取得军训先进连荣誉称号。

在初期的班长工作中,他从对任务繁杂琐碎的手足无措,经常一个人独自苦恼,一度想要放弃,在跟辅导员的及时谈话后,他立马调整了心态,重新出发。后来,他明白凡事有个主次急缓,也学会合理安排班级事务,不再独自处事,更加注重团体的协作,遇到困难沉着应对,勇往直前。他学会了许多,学会了如何合理处理自己的人际关系,也明确了自己服务同学们和老师的想法,做到和同学们和睦相处,时刻与老师保持密切联系,及时反馈班级同学们的学习及生活各方面情况,做到一起成长,共同进步!

身在其位,克尽厥职

作为班级班长,应当为班级出发,考虑周全,为每个人着想,在日积月累的工作学习中,一点点聚拢大家的心。虽然在大学时期,让整个班级聚合在一起是件不容易的事,但只要始终秉持一颗将班级建设成温暖小家的心,用心筹划活动,让同学们从活动中增进感情,增强班级凝聚力并不是一件难事。身为班长的他,一言一行,都在同学们的眼中。不论是学习上,还是工作上、生活中,班长都要起到模范带头作用。

除了担任班长职位,在大一时他就入选了校足球队。课余时间,积极参加训练是对他身体素质的锻炼,更多是对他心性的一种锻造,训练过程少不了汗流浃背、精疲力竭,但他都咬牙坚持,从不放弃,努力积极备赛,只为能够代校出战,为校争光。有时不同身份的任务同时到达时,可能会忙得连晚饭也顾及不上。但是他并不为此烦恼,倒觉得这样的繁忙,才是真正的校园生活,不断地充实自己,提高自己。身兼数职的他认为做好自己的工作,不懈努力,乐观积极,就能在不同的舞台上发光发彩,实现自身的价值。

厚积薄发,努力拼搏

从入学之初,他就明白,如果大学四年只是满足于课堂上的学习,从而忽略课下的积累和实践,那么学习的效果就会大打折扣,甚至毫无意义,只有实践过,才能真正理解并运用自己的专业知识技能。保证优质的课程学习,是进行课外补充的前提,在这个条件下,他积极参加各类专业有关的设计大赛,努力将课堂知识运用到自身的设计作品中,不断完善自身作品。疫情期间,他不愿惶惶度日,利用大量时间空隙,致力于自身技能的提升,与专业导师积极联系,保证自己的设计作品能够有一个良好的定性,能够不断进步。课余时间,他经常浏览国内外优秀的设计作品,以此来拓宽自己的眼界,使自己的审美能够保持一个较高的水准,与潮流保持一致,这样做出来的作品才能更符合市场和受众人群的需求。

皇天不负有心人,量变引起质变,大量的练习与创作,给了他应有的回报,参加多项全国大学生设计大赛,斩获了国家级二等奖一件,省级赛事奖项三件。他相信,努力拼搏终有回报,这一次,他做到了。很多时候,努力不仅仅是一个口号,更多的是你做好自己的事,做到合理地安排,并为之坚持,不断积累,总有一天,溪流汇成大海,长期的坚持会给你应有的答案。虽斩获不少奖项,但他并不满足于此,因为他明白奖项只是一时的荣誉,只能证明你那段时光付出过努力的汗水,身为一个积极向上的大学生,只有时时刻刻把努力放在心里,并不断为之努力坚持,才能在日后的人生道路上不断地进步,不断提升自己。在余下的大学时光,他将继续以一个昂扬的姿态努力拼搏下去,他明白,美好的未来还未真正到来,只有保持乐观积极,努力拼搏的人生态度,才能拥有一个美好的明天!

师长点评:杨镇同学思想上积极追求进步,积极向党组织靠拢,目前已光荣地加入了中国共产党。作为学生党员,他严于律己,积极发挥党员先锋模范作用。工作上,兢兢业业,尽职尽责,积极为同学服务,曾荣获“优秀学生干部”称号;学习上,成绩优异,专业基础扎实,曾荣获一等奖学金和多项专业比赛省级以上奖项;生活上,尊敬师长,帮助同学,具有较强的集体荣誉感。希望杨镇同学能够坚守初心,努力拼搏砥砺奋进新征程。(辅导员:赵玉洁)

/图:艺术学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟