“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(二十六)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-06-09   浏览次数:238

保持热爱  奔赴山海

刘天龙,男,汉族,中共预备党员,计算机与信息学院数据科学与大数据技术181班学生,现任校全媒体中心副主席、千寻失物招领服务社社长、2020级学长导员。曾获中国大学生计算机设计大赛国赛三等奖、亚太杯数学建模竞赛(APACM)二等奖、全国大学生英语竞赛(NECCSC类二等奖、安徽省机器人大赛数字媒体类二等奖、全国大学生市场调查与分析大赛省三等奖等奖项,荣获校三好学生、优秀学生干部等称号。

人生格言:不忘初心,砥砺前行

求学之道,实干才兴邦

“学无止境,学习依然是学生的第一要务。实干兴邦,脚踏实地才是成功的秘籍。”刘天龙同学努力学习专业课知识,不敢有丝毫懈怠。理论联系实践,他灵活运用所学知识,报名参加学科竞赛,在深入调查研究、了解信息、分析规律的基础上,力求把专业知识运用到实际中。

在参加本专业学科领域比赛的同时,刘天龙同学也尝试去与其他学院的同学组队,参加更多的比赛。如:与物流工程等专业的同学一起参加大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛,与电气工程专业的同学组队参加数学建模竞赛,与食品工程等专业同学组队参加大学生创业大赛等。他认为,参加这些比赛的意义在于团队合作交流、解决问题、共同学习、一起进步的过程,以及在这个过程中掌握的、在课堂上学不到的知识,这些才是最重要的。

学习容不得半点马虎,越努力,越幸运。刘天龙同学始终坚信这一点。

文学之旅,热爱行万里

“虽然选择的是理工科,但还是对文学领域保持着热爱。”这是他一直不变的初心。怀着对文学的满腔热忱,刘天龙同学在大一上学期申请加入校大学生记者站编辑部,开始了自己的写稿、审稿、改稿生涯。他认真对待自己的每一篇稿件,力求不辜负自己的热爱。

由于对待工作认真负责,他在任职期间两次被校党委宣传部通报表扬,并留任在校报编辑部继续发光发热。面对编辑部委员们的稿件所出现的问题时,他始终字斟句酌,耐心处理。“编辑部都是一群活泼可爱、热爱文字的人,我想用一种认真严谨的态度守护大家,包括我,对文字的热爱。”他努力提升自己的文学素养,保持一颗善良谦卑的平常心去帮助他人。“找到自己所热爱的,并坚持不懈地走下去。我想这就是我选择留下的原因吧。”刘天龙同学如是说。

志愿之路,你我共进步

“帮助别人其实也是在帮助自己。”刘天龙同学认为,大学生不能只埋头于学习,生活中对自身品质的培养同样重要。

大一上学期一次美丽的意外,他加入了千寻失物招领服务社。入学伊始,失招的一位学姐通知他去认领自己遗失的校园卡,他由此了解到失招这一组织。热心肠的他主动申请加入,利用自己的课余时间发布失物招领信息,帮助迷途物品找到回家的路。

除此之外,他还积极参加学校“考研送考”志愿服务活动、学院迎新志愿活动、班级敬老院献爱心活动等。为了帮助小萌新们顺利度过大学开始这段“过渡期”,刘天龙同学申请成为2020级学长导员。他始终对学弟学妹们充满耐心,尽自己所能,在生活上、学习上给予适当的指导,让学弟学妹们少走弯路、不走错路。“帮助别人的同时,我也收获了很多真心与感动,从而让我成为一个更好的自己。志愿之路上,其实是我和大家共同进步。”在被问及做志愿活动的初衷时,刘天龙同学开心地说。

路漫漫其修远兮,刘天龙同学将一直保持一颗谦卑、严谨且善良的心,脚踏实地,以身作则,兢兢业业,努力学习,用自己的精神鼓舞更多的人,用自己的行动感染更多的人,用自己的力量帮助更多的人。

师长点评:刘天龙同学在思想上积极向党组织靠拢,在学习上刻苦努力成绩优异,在科研上不断进取获奖颇丰,在工作中认真负责服务同学,积极参加志愿活动。在各方面表现突出,并起到良好的带头作用。非学无以广才,非志无以成学。愿他的大学生涯及未来功不唐捐,如己所愿。(辅导员:孙力力)

文/图:计算机与信息学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟