“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(二十四)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-06-09   浏览次数:315

全力以赴,不留遗憾

武念祖,女,汉族,中共预备党员,经济与管理学院物流181班学生,现担任物流181班级团支书、物流协会团支书和2020级新生学长导员,曾获“云丰杯”全国逆向物流设计大赛国家三等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖,第三十七届校运动会1500米比赛女乙组冠军,2018-2019学年“学生干部标兵”荣誉称号,2018-2019学年国家励志奖学金。

人生格言君方年少,所爱之事,当尽力图之。尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。

君方年少,所爱之事,当尽力图之。尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”,这句话是她的人生格言,也与本文的标题“全力以赴,不留遗憾”相呼应。可见,她是个敢想敢拼的人。她认为人生最大的遗憾就是“我本可以”,她极其恐惧这种遗憾,所以她全力以赴,不留遗憾。

不断尝试,提升能力

刚来到大学的时候,她对一切都充满了好奇,有一种初生牛犊不怕虎的勇气,竞选班级团支书,参加学生会面试,积极参加各种各样的活动比赛,比如参加军训杯演讲比赛,心理演讲比赛,经管院辩论赛,乒乓球比赛,校杯足球赛,校运动会等,同时加入了物流协会、经管院女子足球队。总之,这一年过得很充实,也比较累,因为她付出了许多时间和精力。对于她来说,印象比较深的就是心理演讲比赛,那是她第一次做PPT演讲,心理很紧张,她一个人背着电脑去55楼的一个空教室反复的练习,最终获得第二名的成绩,这是她第一次获奖,正是这次比赛获奖提高了她的自信心,让她有勇气去参加其他比赛。为了在1500米比赛中取得一个好成绩,在校运动会开始前的一周便每天绕操场跑两次,每次4圈,而且是当做比赛全力以赴的去跑,最终获得女乙组冠军。总结大一,她取得了一些小成绩,而这些小成绩来源于她的不断尝试。

到了大二,她开始接触一些省级、国家级的比赛,并在学长学姐和老师的指导下也取得了一些小成绩,当然,这些成就也是她认真付出的结果,也是团队成员共同合作的结果,每一个作品都被倾注了大量的心血,一场又一场的小组讨论会,一次又一次的修改作品,甚至熬夜讨论修改,只为交出一份令人满意的作品。

见贤思齐焉

能取得现在的成绩她还要感谢她的学长学姐们,大一的时候加入了经管院足球队和物流协会,认识了优秀的学长学姐,她视其为榜样,积极向他们看齐。比如说已经毕业的周颖学姐,是她大一在足球队认识的,当时的校女足队长,校十佳大学生之一,曾两次打破校运动会的记录。比如说快毕业的孔垂琳学姐,也是校十佳大学生之一,获得过许多省级国家级奖项。她见证了他们的成就,他们也在她的心里埋下了一颗不甘平庸的种子。她在球队认真训练,积极参加各种学科竞赛,取得了一些奖项成绩,更重要的是能力的得到了锻炼和提升。

最快乐的事

“我能想到最快乐的事,就是和你们一起在操场上踢球奔跑”。大一的时候,一个偶然的机会,她加入了经管院足球队,认识了一群志同道合的小伙伴,一起训练,一起踢球、一起打比赛。在球队里面,她第一次感受到团魂的存在,在校杯足球赛中,为了守住经管院足球队三连冠的战绩,每个队员都拼尽全力,一起为同一个目标而战斗,虽然最后他们还是以失败告终,但是,这场比赛让她感受到一个团队强大的凝聚力和强烈的集体荣誉感,这在她今后参加的团队比赛中很受益,她知道如何和队友合作,如何取得一加一大于二的成绩。

她说,来到大学后做的最正确的选择就是加入了足球队,踢球带来的快乐使疲惫的心灵得到了些许的安慰。也希望经管院足球队聚是一团火,散是满天星。

未来可期

大三的她加入了中国共产党,目前是一名预备党员,同时她也踏入了考研的征程。她更加明确自己肩上的责任和未来的方向。作为一名预备党员,她会以更高的标准要求自己,牢记使命,不忘初心。对于未来,她坚定目标,全力以赴,不留遗憾。也祝愿所有同学都能在追逐梦想的道路上,全力以赴,不留遗憾。

师长点评:武念祖同学在校期间思想上积极进取,积极向党组织靠近,已是一名优秀的中国共产党员。学习上,她认真刻苦,成绩优异,积极参加各种学科竞赛;生活中,她积极奉献,严于律己,发挥了党员干部的先锋模范作用,获得老师同学的一致认可。期待她不忘初心,砥砺前行,在成长的道路上不断进步,做一名德智体美劳全面发展的优秀大学生。(辅导员:吴兆克)

/图:经济与管理学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟