“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(二十二)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-06-07   浏览次数:326

永远不要停下前进的脚步

孙思博,男,汉族,中共预备党员,机械工程学院车辆182班,担任体育委员、跑吧跑步协会会长。获得国家奖学金,校一等奖学金、校“优秀学生干部”、第十一届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组一等奖、第十届华东赛区大学生CAD应用技能竞赛三等奖、全国大学生三维数字化创新设计大赛安徽赛区二等奖、第十一届全国大学生机械创新设计大赛机械组三等奖、安徽省全民健身运动会二等奖。

人生格言:趁年轻,趁一切都来得及,趁一切皆有可能。

心怀理想,刻苦求学

两年前,他满怀希望与憧憬进入了安徽工程大学车辆工程专业,一入学便树立了考研的坚定目标,在他内心除了有对大学生活的向往以外,更有几分坚定与冲劲。

因为比较热爱物理学科,大学专业选择了与物理比较密切的机械类专业,他对自己的专业十分热爱,对所有的课程也非常喜欢。大一的课程相对来说较少,他经常课余泡在图书馆自习,用独处时间来升华自己。专业学习上,他总是刻苦钻研,对自己的要求一直很高。在学习方法上,他始终认为理工科类学习要先以自己的独立思考为主,自己总结出来的解题思想才是最适合自己的,在遇到自己无法克服的困难时,再虚心求教于同学老师。他注重学习效率,认为要花最少的时间来做最有意义的事情,充分利用时间在大学里提升自己的综合实力。大二,他以更加高的标准来管理自己。疫情期间,他依然每天保持自律,没有参考书籍,他就从网络上给自己购买相关学习资料。最终功夫不负有心人,大二学年度他的专业成绩排名排到了班级第一,专业的第二。

思维活跃,勇于创新

他加入了学校的机械创新设计协会,协会的主要培养计划是大一阶段主要学习各种建模软件的使用,为大二大三阶段参加各种学科竞赛打下坚实基础。出于对机械类学科的热爱以及对自己的高要求、高标准,他在课堂学习之余,积极参加每一次协会培训的机会,虚心向各位学长请教各种软件的使用。经过一年的学习,他已经基本掌握了CADUG的使用方法,但是他并不满足于此,大一结束的暑假期间他放弃回家休息机会积极参加协会的暑期留校集训,进一步提升自己的能力。

在打牢基础之后,大二一开学,他便积极联系协会内的同学,利用课堂学习之外的时间,积极参加各种校级、省级、国家级的机械创新类学科竞赛。在保持学业成绩名列前茅的基础上,为了取得各种竞赛奖项,他也是牺牲掉了很多放松的时间。付出总会被看见,努力终有回报,从大二到现在,他总共获得过机械创新类学科竞赛国家级一等奖一项,省级二等奖两项,省级三等奖两项,校级奖项若干项,并且有一项发明专利正在实审。他说,现在回首望去,是一段曲折艰辛而又值得的时光,他感谢当初的自己没有荒废时间,感谢指导他的学长,老师,也感谢与他一起努力的队友。

热爱田径,奋勇拼搏,终破纪录

高考结束的时候,他因为高三一年体重涨了很多,便开始在暑假的时候每天指定跑步计划开始减肥,从这开始,便埋下了他与田径缘分的种子。

先是暑假将近三个月的时间减肥减掉了近三十斤,同时自己的心肺功能,长跑有氧能力也有了显著的提高。大一军训后,先是轻松取得了院运动会1500米、3000米的冠军,后来经过努力,又是取得了校运会1500米、3000米的双料冠军。他说这件事情是他大学做任何事情自信的源泉,是这件事情让他觉得什么事情我只要想做并为之努力,他就一定可以做好。大一下学期又代表我校参加了安徽省大学生马拉松联赛以及中国高校百英里接力赛,都取得了很好的成绩,其中在中国高校百英里接力赛中为我校赢得了安徽省第一的荣誉。

在大二上学期,他加入了校田径队,专项长跑项目。在田径队服役期间,他认识了一群一起为梦想、为田径拼搏的队友,结识了他最喜欢的田径队教练——金庆红老师。他非常喜欢田径队里的氛围,珍惜每一次训练机会,训练场上他们每一个人都斗志昂扬,奋勇拼搏,展现青春风采。经过一年的系统训练,他对自己提出了更高的要求——打破校运会田径最高纪录!这个目标在大三上学期实现了,在校第三十九届校运会上,他以九分五十七秒的成绩,打破校三千米纪录,成为校纪录保持者。

他热爱田径,热爱体育。他说体育真的让他收获了很多,从未把体育锻炼当成一种任务,而作为对自己上一阶段认真做事的奖励,并永远为曾是一名体育人而骄傲!

师长点评:孙思博同学思想上积极要求进步,努力向党组织靠拢;学习态度端正,勤奋刻苦,热爱集体,有很强的班级荣誉感,责任感;青春阳光,充满活力,富有创新思维,团队协作能力强,积极参加各项活动,具有较强的实践能力,与同学和睦相处,深受师生喜爱。(辅导员:王海燕)

/图:机械工程学院  编辑:张玉凤  审核:刘伟