当前位置:首页  政策规章  学校
安徽工程大学学生党支部联系宿舍实施办法
发布人:赵静云  发布时间:2021-05-25   浏览次数:916

安徽工程大学学生党支部联系宿舍实施办法

为贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和教育部关于高校“一站式”学生社区综合管理模式建设要求,落实《安徽工程大学宿舍新态建设方案》,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,经研究,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,不断优化教风学风,充分发挥宿舍育人功能,提高育人质量,促进学生成长成才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主要目标

充分发挥学生党支部教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的作用,增强学生党员的党员意识,引导学生党员自觉亮身份、立标尺、树形象,带头营造良好的宿舍氛围;让学生党员宿舍成为坚定理想信念的示范、内务安全卫生的示范、学习风气浓厚的示范、氛围和谐文明的示范,创建学生宿舍成为健康、文明、向上的学习生活场所。

三、联系对象

非党员宿舍和新生宿舍

四、主要任务

1.做好联系宿舍同学的思想政治工作

通过座谈、交流和集体活动等多种方式,主动开展谈心谈话,交流思想,帮助联系宿舍同学解决心理困惑、学业困难等;经常深入宿舍了解联系宿舍同学关切,了解他们对学院党委、党支部、党员工作的建议和意见,及时回应关切,维护他们的正当权益;密切联系非党员学生,强化宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,带领联系宿舍同学积极参加各种创优争先活动,引导他们中的优秀分子积极向党组织靠拢。

2.指导联系宿舍做好安全卫生工作

带领联系宿舍同学学习并遵守学校各项规章制度,爱护宿舍公共设施;指导、监督联系宿舍同学按要求整理好宿舍卫生内务和个人卫生,定期开展宿舍卫生大扫除,营造良好舒适的宿舍环境;加强宿舍安全卫生文明教育,了解联系宿舍同学生活状况,对于使用违规用品或家具、私拉电线、饲养宠物、开展商业活动、留宿非本校人员等违纪现象要及时制止,并进行说服教育;指导联系宿舍做好突发事件应急处理工作,维护宿舍的安全与稳定,并在第一时间向辅导员报告。

3.促进联系宿舍学风建设工作

关心联系宿舍学生的学习状况,带领他们制定明确的学习目标,指导他们积极参与第二课堂活动和各类学科竞赛;经常深入联系宿舍,与学习意识不强、自我约束能力较差的同学谈心,帮助他们端正学习态度,掌握正确的学习方法;所联系宿舍出现考试作弊或不及格现象时,采用“一带一”的帮扶方式,助力他们提升学习成绩;充分利用朋辈教育的力量,发挥先进典型的示范引领作用,面向联系宿舍同学开展优秀学生经验分享交流活动,引导他们以优秀学生为榜样,设定合理奋斗目标。

4.指导联系宿舍和谐文明创建工作

带动联系宿舍同学形成良好的道德品质,模范遵守学校各项管理规章制度,做到准时参加早锻炼、晚自习,按时熄灯就寝;引导联系宿舍同学和睦相处,形成团结友爱、互相关心、互相帮助、共同进步的良好宿舍氛围;指导联系宿舍同学积极参加各类校院级活动,培养他们的责任感和集体荣誉感;对联系宿舍同学存在的抽烟、酗酒、聚众喧哗、游戏成瘾、赌博、打架斗殴等不良行为进行劝阻和批评教育;组织联系宿舍同学积极参与志愿服务、社会实践等活动,开展以健康向上、高雅文明的寝室文化活动,构建有特色的宿舍文化氛围。

五、有关要求

1.高度重视,加强指导。各学院党委(党总支)要充分认识学生党支部联系学生宿舍工作的重要性,加强对学生党支部的指导,确保党支部联系学生宿舍工作取得实效;将支部党员联系学生宿舍工作开展情况与党内评优相结合,切实发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范和旗帜作用,努力实现学生党支部联系学生宿舍工作常态化、制度化。

2.扎实推进,务求实效。党支部成员应树牢全心全意为学生服务的宗旨意识,按照要求扎实开展相关工作;要加强对联系宿舍同学的思想引导、学业指导、生活关心和心理疏导,对联系宿舍出现的热点、难点问题,应查摆原因、及时上报、跟踪解决;学生党支部应对开展联系宿舍工作建立台账,做到有计划、有交流、有记录、有总结,力求工作取得实效。

3.创新形式、丰富内容。学生党支部要以高度的责任感做好此项工作,不断加强学习,创新活动形式,丰富活动内容,开展好联系工作;要在开展宿舍集体活动、面对面谈心谈话等线下活动的基础上,注重发挥微信、QQ群等线上平台的作用,做到多措并举;要注重夯实支部党建工作,确保做好联系工作的同时,全面提升支部的战斗力凝聚力。

附件1 :XXXX学生党支部联系宿舍一览表.xlsx

附件2 :XXXX支部党员联系宿舍登记表.xlsx