学生处党支部5月份主题党日活动——赴繁昌县板子矶渡江战役纪念馆开展红色教育活动
发布人:杜松涛  发布时间:2021-05-24   浏览次数:817

522日上午,学生处党支部联合保卫处党支部共同开展了追寻红色记忆,重温入党誓词主题党日活动,两个支部全体党员集体参观了繁昌县板子矶爱国主义教育基地,接受爱国主义和革命传统教育,副校长郑健也参加了本次活动。

板子矶位于芜湖繁昌县狄港镇长江边,素有“吴楚关锁”之称,为“长江二十四矶之首”。因其地势险要,历来为兵家必争之地。解放战争期间,百万雄师横渡长江的渡江战役中,这里是过江第一船的登陆地。繁昌也因此在渡江战役史上留下了光辉的一页,并形成和凝练出团结一致,同舟共济;不畏艰险,勇于拼搏;坚韧不拔,敢于争先”的渡江第一船精神。

在纪念园讲解员的带领下,大家认真观看了渡江战役中所使用的渡船、轻重武器、弹药、通讯器材、军服、地图等珍贵史料,回顾革命历史,缅怀革命先烈。在影音室内,党员们共同观看了渡江战役第一船的宣传片。在百万雄师渡江第一船登陆点,大家神情肃穆,瞻仰纪念碑,向革命先烈致敬。

参观过程中,在“百万雄师渡江第一船登陆点”的纪念石碑前,全体党员面对鲜艳的党旗庄严宣誓,一起重温了入党誓词。