资助育人工作室开展“智慧资助,暖心育人”主题研讨会
发布人:赵静云  发布时间:2021-03-31   浏览次数:1248

20213月30日下午,辅导员资助育人工作室在化学与环境工程学院211会议室召开“智慧资助暖心育人”主题研讨会,工作室全体成员参加会议,会议由工作室主任万海洮主持。

会议开始,万海洮通报了工作室2020年工作开展情况,并就本年度工作室计划落实进行了部署动员,2021年资助育人工作室拟从加强政策宣传、汇编资助政策、打造资助育人精品主题班会、受助学生典型宣传等方面为学校资助育人工提供辅助作用。

随后,杨良军老师就参加“新形势下高校自主管理与资助育人体系建设研究班”学习与大家进行了分享交流,结合重庆大学资助育人经验,提出了家庭经济困难学生隐私保护的重要性,推进高校精准资助要做到精准识别家庭困难学生,根据学生困难情况制定资助方案,对于家庭经济困难学生的档案要及时更新完善,规范资助原则及资金的使用监管,相关部门资助工作权责分

最后,与会成员就智慧资助育人进行了交流讨论,张玉凤老师结合自身的实际工作经验,对资助育人工作室工作开展方向提出了建议,“资助育人”是学生资助工作的根本目的和最终价值体现资助育人工作室应打造资助育人平台,创新宣传方式,提升学生资助育人效果,加强资助工作与感恩教育的结合力度,通过行之有效的措施,对受资助的学生进行知恩、感恩、报恩教育。程雷、王冰冰、杨良军、万海洮等从精准认定贫困生的角度出发,认为在大数据时代,精准资助要从大数据方向着手,建立符合学校学生的资助评价标准,多维度对比分析,形成在校学生的数据库,借助信息化平台,数据共享、自动推送、自动分配资金、资助育人等功能,实现线上线下双线运行,精准确定资助对象。姚伟波老师从资助宣传角度出发,强调创新宣传形式和载体,让宣传工作更接地气、更有实效。在“学生资助管理规范年”活动基础上,提高学生资助工作规范化水平推进学生资助管理质量建设常态化。

本次研讨会加强了工作室成员之间的沟通交流,工作室成员结合学校和各学院工作实际开展情况对学校资助育人工作进行了深入探讨,期望构建符合学校特色的智慧资助体系。大家纷纷表示,将进一步落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示,努力把学生资助工作做得有情有爱有温度,切实发挥“资助育人”功效,为家庭经济困难学生搭起一座连通“求学梦、成才梦、中国梦”的桥梁。

文:章雪平图:万海洮