就业创业工作室举办就业指导讲座
发布人:刘畅  发布时间:2021-03-29   浏览次数:769

为进一步提升就业指导服务水平,促进学生树立正确的就业观,引导在校学生做好进入职场前的准备工作,就业创业工作室在专场招聘会召开期间举办了主题为“进入职场前该如何准备?”的讲座本次活动芜湖市公共就业和人才服务中心、计算机与信息学院团委、就业创业工作室联合举办。芜湖市公共就业和人才服务中心、我校2002届校友段中华担任本次活动的主讲人,计算机院分管学生工作领导、计算机学院相关辅导员、就业创业工作室成员参加了本次讲座活动。

3月26日晚上六点半,C座5楼报告厅,段中华围绕“了解一座城市,了解一个单位”、面试管理和三大职场技能三个方面展开,详细介绍了芜湖市就业创业政策和高校毕业生就业入职的准备工作。通过城市宣传视频介绍了芜湖的城市风貌,详细讲解高校毕业生就业创业相关政策,其中包括购房补助、学业安家费补助、租房补助、就业补助、生活补贴、小微企业创业扶持等。在面试管理环节中,他针对即将毕业走入职场的同学,全面分析企事业单位工作岗位的入职要求和竞争压力,鼓励同学要强化自身实践能力,提前做好职业规划。在谈到毕业生如何准备面试时,段中华给同学介绍了“素质的冰山模型”即知识、技能、能力、个性、价值观匹配、动机这六个维度的综合评估模型,告诫同学要善于从工作中学习。关于沟通管理、时间管理、压力管理这三大职场技能,他着重强调了大学生在加强自身技能的同时也要注重沟通能力的锻炼和培养。

此次活动介绍了几位真实校友亲身工作经历有针对性的剖析在校大学生进入职场前的准备工作能力提升侧重点,帮助在校学生准确认识就业形势,合理确定预期,引导学生树立正确的就业观,积极主动就业。

就业创业工作室关注学生的个人成长与发展,致力于就业工作的实践和研究,积极立足就业形势和实际情况努力提高毕业生的整体就业率和就业质量。工作室结合就业工作,坚持举办相关活动和讲座,做好教育和引导工作,为大学生即将进入下一阶段前做好铺垫和工作。

(文:吕寅;图:鲁润