“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(十八)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-03-23   浏览次数:1176

博学而笃志,切问而近思

刘小佳,男,汉族,1998210日出生,中共党员,安徽工程大学机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2017级学生。曾获2018-2019学年国家奖学金,2019-2020学年国家奖学金,校特等奖学金,国家励志奖学金,校一等奖学金(两次),美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)二等奖,第一作者发表《基于象限判别下的改进 A* 算法路径规划》论文,全国三维数字化创新设计大赛二等奖,第七届数学中国数学建模国际赛一等奖,首届安徽省大学生工业机器人应用大赛三等奖,被授予“校三好学生标兵”、“校三好学生”等荣誉称号。

人生格言:“每一个不堪的现在,都有一个过去不够努力的自己!”

“每一个不堪的现在,都有一个过去不够努力的自己。”只有自己认真走过,才不会留下遗憾和懊悔,及时当勉励,岁月不待人。慕然回首,大学四年的时光即将悄然过去,岁月匆匆,应当珍惜眼下,砥砺前行!

反躬自省,力学笃行

刚刚迈入大学时,他明白作为一名学生,第一要义始终是学习。无论是课堂学习还是晚自习期间,他主动坐在教室的前排,认真学习专业课程,并且在考试中取得优异的成绩,连续三年获得了奖学金。每次课程结束有疑问时,他会谦卑地向老师请教学习上的问题。功夫不负有心人,大学二年结束时,他取得平均分91.86的成绩,位列机械设计制造及其自动化专业成绩第一。大三学年,他继续砥砺前行,获得班级成绩第一,综合测评第一。

坚持不懈,学以致用

大学就是自我修复,自我完善的过程。努力提高自己的能力,将来才能满怀自信地走出校园。他深知书本上学到的知识远远不够,实践和创新能力的提高是大学生必备的素养之一。入学以来,他加入了数学建模协会,满怀着希望与憧憬积极参加协会培训,与团队成员共同努力进步。科技竞赛异常艰辛,泪水与汗水的交融,熬夜与拼搏的交织,面对着晦涩难懂的专业术语,面对着深奥的理论证明,每当想要放弃时,就会看看旁别的队友。他告诉自己,做人最重要的就是负责,一定要坚持到底。比赛总会交织着喜悦和失望,但他绝不气馁,抱着十足的信心和负责的态度,认真完成每一次比赛。经过不断努力,他以第一作者发表《基于象限判别下的改进 A* 算法路径规划》论文,获得美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)二等奖,第七届数学中国数学建模国际赛一等奖,首届安徽省大学生工业机器人应用大赛三等奖,第八届大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,第十五届芜湖高校数学建模联赛一等奖等奖项。

服务他人,奉献力量

2020年的寒假,是有史以来最长的寒假,在寒假里发生的一件大灾难就是新型冠状病毒肺炎疫情的爆发。当时作为一名中共预备党员,他积极参加新冠肺炎疫情防控相关工作。疫情期间,他担任村支部疫情信息收集工作志愿者,协同上级指示完成疫情防控工作的宣传和村民信息采集,他和另一名安徽工程大学学弟,在做好自身防护的前提下,走街串乡,于217日下午顺利完成村支书指派的任务。

218日,在新型疫情信息收集工作志愿者工作完成以后,他们走街串巷,挨家挨户给村民们发疫情防疫知识宣传单,共发放164份。328日,因村民文化程度平均水平不高,村支书让他们协助村民完成安康码的申领注册工作。协同完成245人的疫情信息情况录入及申领。222日至811日,根据安徽省教育厅的要求,协助辅导员在今日校园上督促班级同学进行疫情信息上报工作的信息收集。

长路漫漫,人生几何?有梦就去追,有目标就去努力,在大学的宝贵四年时光里,与其消磨迷茫以后喟然叹息,不如从现在开始努力拼搏奋斗,让青春无悔,创造属于自己的美好明天!

师长点评:刘小佳同学在校期间,思想积极上进,为人诚恳、团结同学,学习勤奋刻苦、主动性较强,多次荣获国家奖学金、国家励志奖学金等奖项;在日常生活中,性格开朗、待人热情、与同学相处融洽,总有自信的微笑,压力之下也有好的心情,坦然面对学习生活上的各种困难,积极参与安徽省和学校举办的各项竞赛,并取得多项省级及校级赛事获奖。希望刘小佳同学在今后的学习生活中,百尺竿头,更进一步。(辅导员:武丁胜)

/图:机械工程学院  编辑:张玉凤  审核:黄炜